Appunti di degustazione da Les Champagne Bio a Roma

19 Nov 2014, 15:00 | a cura di
17 maison di Champagne, 17 produttori che operano in regime biologico o biodinamico. Ma soprattutto tantissimi grandi assaggi a raccontare la varietร  di stili e la ricchezza di linguaggi che restituiscono un panorama quanto mai vario dello Champagne, dei terroir, degli uvaggi e delle annate. Ne abbiamo scelti 12 che ci hanno particolarmente colpito.

Ecco i nostri assaggi messi su carta durante lโ€™evento Les Champagnes Bio a Roma, organizzato dallโ€™ACB (Association des Champagne Biologiques), in collaborazione con la Guida Le migliori 99 maison di Champagne edita da Edizione Estemporanee. Lโ€™ACB raggruppa 50 vignerons, alcuni come Jacques Beaufort o Georges Laval lavorano in biodinamica giร  dagli anni โ€™70. Alla degustazione di Roma cโ€™era in campo una varietร  di stili e linguaggi ricchissima, con vignerons sempre pronti a ridefinirsi: cuvรฉe che sentono assai gli umori delle annate, gli uvaggi e i terroir di partenza. Al di lร  della sensibilitร  ambientale, qui la questione รจ proprio di gusto. La qualitร  media? Molto, molto alta.
Abbiamo scelto di raccontarvi questa manifestazione in 12 assaggi che ci hanno colpito particolarmente, o se preferite qualche consiglio per gli acquisti in previsione di qualcosa da festeggiare. Oppure no.

Champagne Blanc de Noirs - Barbichon
Partiamo con una sorpresa per chi assaggia. Siamo a Gyรฉ sur Seine nellโ€™Aube. La prima parola che abbiamo annotato รจ dissetante. Un effetto che sottende una perfetta interazione di fragranza e purezza olfattiva: la bocca รจ agilissima, lamponi rossi appena colti e una bolla carezzevole e infiltrante. Chiusura secca, galvanizzata da freschi toni di melegrano e scorza dโ€™arancia. Non proprio lunghissimo ma che beva! Se siete in 4 a tavola, il rapporto persona/bottiglia da noi consigliato รจ il seguente 1:1.
Barbichon | Francia | Gyรฉ-sur-Seine | 8, rue de la Vereille | tel. +33.35.382290

Champagne Blanc de Blancs Horizon - Pascal Docquet
Ci spostiamo a Vertus, nella parte meridionale della Cote des Blancs. Vi proponiamo il Blanc de Blancs Horizon, costa poco ed รจ molto buono. Parte timido su note di mela e glicine ma poi si apre bene e al sorso รจ ampio, preciso, luminoso. La carbonica รจ sottile e cremosa, lโ€™aciditร  รจ ben integrata, mentre il leggero residuo zuccherino finale dona una sensazione di compiutezza senza perdere in dinamismo e fragranza. Ci รจ parso invece meno interessante il Rosรฉ, caricaturale nei suoi toni morbidi di frutti rossi.
Pascal Docquet | Francia | Vertus | 44, chemin du Moulin de la Cense Bizet | tel. +33.326.521650 | www.chamapgne-doquet-jeanmaire.com

Champagne Violaine - Benoit Lahaye
Diametralmente opposto allo stile di Pascal Doquet: citrico, sassoso, incazzato. รˆ una cuvรฉe giocata su durezze acide, qualche spigolo e un tratto appena vinoso. Sembra di affondare il coltello su un limone maturo, poi arriva la sveglia acida, immediato, teso ma senza risultare scomposto. Ha forza motrice da vendere. Messo sopra una base grassa e aromatica, che ne so dei gamberi rossi in tempura, potrebbe dare una certa soddisfazione.
Benoit Lahaye | Francia | Bouzy | 33, rue Jeanne dโ€™Arc | tel. +33.326.570305

Champagne Reliance Brut Nature - Frank Pascal
Ecco un altro produttore โ€“ siamo nella Valle de la Marne - che ci ha entusiasmato su tutta la linea. Caratteri ben sfumati, armonici, con una bellissima effervescenza a dettare i tempi. In particolare, il Reliance ha un profilo olfattivo cremoso, fine nei suoi toni di fiori bianchi e un tocco di agrumi. Bocca saporita e un finale lungo, ricco e vitale. Sembra giocare in surplace, la giocata gli viene facile e non รจ mai scontata. Buonissimo anche il Tolerance, con un profilo appena piรน speziato ma di uguale naturalezza espressiva.
Frank Pascal | Francia | Baslieux-sous-Chatillon | 1bis, rue Valentine Rรฉgnier | tel. +33.326.518980 | www.franckpascal.it

Champagne Goustan Brut Nature 2010 (magnum) - Demarne Frison
Poche e buone bottiglie. Demarne Frison รจ un piccolo recoltant manipulant di Ville Sur Arce nellโ€™Aube. La cuvรฉe Goustan ha un profilo molto intrigante. Parte su toni speziati โ€“ matura per 24 mesi in barrique - sa di caffรฉ, tรจ nero e nocciola. E poi una bocca che non ti aspetti: un frutto rosso pieno e una bocca nervosa, che sviluppa una bracciata di sapore, sapido, con tratti agrumati e unโ€™aciditร  trascinante.Il fondo speziato รจ solo un sottofondo, cuvรฉe di bella continuitร  gustativa. Ha potenza, struttura e guizzo.
Demarne Frison | Francia | Ville-sur-Arce | 14, rue Francois Jacquelin | tel. +33.325.3879770

Champagne Les Hautes Chรจvres Brut Nature 2009 - Georges Laval
Ed ecco un produttore giร  nel mirino dei consumatori italiani piรน allenati. Siamo a Cumiรจres nella Valle della Marne. Particolarmente parsimonioso lโ€™uso della solforosa. La produzione? Si aggira sulle 12mila bottiglie lโ€™anno. Questa cuvรฉe รจ il frutto della selezione di parcelle di pinot nero impiantate nel 1930: propone un naso arioso, intenso e sfaccettato nei suoi profumi di zagara e frutti rossi succosi. Al sorso ha unโ€™aciditร  che schiocca, di quelle travolgenti, che trascina sapore, rilancia la progressione e dร  profonditร  al sorso. รˆ ampio, ma progressivo, con delicate punte tanniche e una vitalitร  travolgente: taglia e cuce, il sapore finale รจ lunghissimo. Fuoriclasse.
Georges Laval | Francia | Cumiรจres | 16, ruelle du Carrefour | tel. +33.326.517366 |www.georgeslaval.com
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Champagne Ambonnay Millรจsime 2003 - Jacques Beaufort
รˆ da 40 anni che la famiglia Beaufort lavora secondo i dettami del bio. Lโ€™obiettivo, a parte lโ€™etica, รจ avere dei vini pienamente rispettosi del terreno, del vitigno e del millesimo da cui provengono. Sei ettari divisi tra Polisy e Ambonnay, da questโ€™ultima denominazione abbiamo assaggiato il millesimo 2003, dallo sviluppo grasso e articolato, basato su un frutto maturo, ma molto nitido, dalle piacevoli note evolutive e dal rimando gustativo fresco, balsamico e molto scorrevole.
Jacques Beaufort | Francia | Ambonnay | 1, rue de Vaudemanges | tel. +33.326.570150

Champagne Dis, Vin Secret - Francoise Bedel & Fils
Otto ettari e mezzo completamenti lavorati in biodinamica. Non di certo per seguire una tendenza, ma una scelta che parte dalla fine degli anni novanta. Il risultato? Vini di un carattere assoluto, dal tessuto sanguigno e carezzevole, dotati di fascino che difficilmente passano inosservati. Il Dis, Vin Secret รจ un assemblaggio di pinot meunier, pinot nero e chardonnay, dalle intense note di frutto esotico, spezie orientali e fiori di montagna. In bocca รจ ricco e snello allo stesso tempo, di grande beva, saporito e piccante e dal finale freschissimo, pulito e cristallino. Ricco di chiaro scuri come solo un grande Champagne riesce a fare.
Francoise Bedel & Fils | Francia | Crouttes-sur-Marne | 71, Grand Rue | tel. +33.323.821580 | www.champagne-francoise-bedel.fr

Champagne Cuvรฉe Prestige Brut - Vincent Bliard
Una cuvรฉe classica per questo Champagne che ci ha impressionato fin dal primo assaggio. La famiglia Bliard vinifica nel cuore della denominazione secondo i dettami del bio dal 1970. Il Prestige รจ un Brut di grande carattere, che si fa notare per delle note olfattive affumicate, di iodio e resina e per una bocca fine e saporita. Lโ€™ingresso in bocca รจ tutto giocato sulla larghezza gustativa, grazie a sensazioni morbide e carezzevoli. Poi arriva la mineralitร , la freschezza e tutto รจ riequilibrato e spinto verso un finale cristallino e lunghissimo.
Vincent Bliard | Francia | Hautvillers | Ruelle des Quatre Frรจres | tel. +33 .326.594438 | www.champagne-vincentbliard.fr

Champagne Brut - Leclerc-Briant
70% pinot nero e 30% pinot meunier per questo Brut di casa Leclerc-Briant. Una maison che possiamo annoverare come pionieristica nella biodinamica che offre Champagne ricchi, polposi, ma allo stesso tempo fini, freschi e di grande bevibilitร . Un gran bellโ€™esempio ci arriva dal Brut, vino dalle complesse note olfattive giocate su mango, frutto della passione, ma anche fiori di campo e camomilla. In bocca รจ molto saporito, lโ€™aciditร  e la mineralitร  la fanno da padrone, e il finale lungo, elegante e contraddistinto da un bel sapore fruttato.
Leclerc-Briant | Francia | Epernay | 67, rue Chaude Ruelle | tel. +33.326.544533 | www.leclercbriant.com

Champagne Lโ€™Artiste - David Lรฉclapart
Quelli di David Lรฉclapart sono tra gli Champagne che piรน ci hanno entusiasmato. Abbiamo preferito senza dubbio quelli ottenuti da sole uve chardonnay, tra cui vi proponiamo Lโ€™Artiste, una cuvรฉe vinificato con lโ€™uso dellโ€™acciaio e delle barrique. รˆ lโ€™estrema purezza, lโ€™eleganza, la verticalitร  che vengono fuori. Al naso spiccano profumi agrumati, di erbe aromatiche, di fiori bianchi e non manca un tocco balsamico di resine nobili. In bocca mostra uno sviluppo affilato, freschissimo, tagliente e dal sapore lunghissimo. Un vero capolavoro.
David Lรฉclapart | Francia | Trรฉpail | 10, rue de la Mairie | tel. +33. 326.570701

Champagne Blanc dโ€™Argille - Voutte & Sorbรฉe
Bertrand Guatherot gestisce con passione circa 5 ettari di vigna, da cui ottiene tra gli altri il Blanc dโ€™Argille, uno Champagne ottenuto da sole uve chardonnay. Giร  il nome fa pensare al sottosuolo e anche a livello organolettico le sensazioni riecheggiano i suoli argillosi in cui vengono coltivate le uve. I profumi sono agrumati, di mela verde, di fiori bianchi e iodio. In bocca รจ teso, la carbonica perfettamente dosata e il finale contraddistinto dallโ€™aciditร  che riequilibra un corpo dallo sviluppo molto lungo.
Voutte & Sorbรฉe | Francia | Buxiรจre-sur-Arce | 8, rue de Vaux | tel. +33. 325.387973

a cura di Lorenzo Ruggeri e Giuseppe Carrus
Foto: Andrea Federici

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