Il Consorzio Prosecco Docg lancia la Green Academy e il Wine Tourism Lab

2 Dic 2022, 17:07 | a cura di
In occasione del 60esimo anniversario dalla fondazione, il Consorzio ha annunciato due nuovi progetti: la Green Academy, ovvero un incubatore per la sostenibilitร , e il Wine Tourism Lab, per accrescere la conoscenza del territorio.

Da una parte la sostenibilitร , dallโ€™altra il turismo. Su questi due solidi pilastri si poggia parte del lavoro del Consorzio del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Docg che, in occasione del 60esimo anniversario dalla fondazione, ha annunciato due nuovi progetti ad hoc: la Green Academy e il Wine Tourism Lab. La prima sarร  una sorta di incubatore di ricerche, studi, contenuti e nuove idee per lavorare in modo sempre piรน strutturato, aggregato e concreto sul versante della sostenibilitร  del territorio, fino ad arrivare ad un osservatorio permanente. โ€œSiamo orgogliosi e motivati nel procedere in questa direzione, quello di Green Academy รจ un percorso che ci permetterร  di mettere a frutto le nostre conoscenze in collaborazione con gli esperti dei diversi settori che questa materia implicaโ€ ha affermato la presidente, Elvira Bortolomiol.

โ€œGreen Academy studierร  i contenuti piรน urgenti che lโ€™agenda ambientale globale deve affrontare per poi declinarli sul territorioโ€ ha proseguito il direttore Diego Tomasi โ€œInnanzitutto, il cambiamento climatico: giร  in atto una collaborazione con Banca Prealpi e lโ€™Universitร  di Cantabria, con lโ€™obiettivo di formulare dei modelli previsionali degli eventi atmosferici estremi che potranno verificarsi sulle nostre colline da oggi al 2030, al 2050 fino al 2100โ€. A tal proposito, un gruppo di egittologi ha studiato, specificatamente per il Consorzio di Tutela, come gli antichi egizi siano riusciti a coltivare la vite in condizioni climatiche estreme; gli studi partono dal lontano 3.000 a.C. I risultati complessivi attesi per metร  2023 potranno dare concreti spunti per attuare azioni di mitigazione sulle colline del Prosecco Superiore.

Il Wine Tourism Lab, invece, ha il duplice scopo di fungere da collante tra le diverse figure professionali del territorio e di creare una maggior consapevolezza nei giovani delle ampie opportunitร  che il territorio potrร  offrirร  nei prossimi anni, attraverso percorsi culturali e di formazione delle generazioni che saranno chiamate a gestire nel suo complesso le Colline diventate Patrimonio dellโ€™Unesco.

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram