Versi di vini. Morando Da Padova e la lode ai vini

9 Apr 2016, 15:21 | a cura di

L'arte della parola utilizzata per spiegare il vino. Bianco, rosso, dolce, corposo o asprino: Morando Da Padova sembrava conoscerli tutti assai bene. Era il XIII secolo, ma potrebbe essere oggi...

Di questo autore, sappiamo soltanto che era un maestro italiano di grammatica. Qui riportiamo un inno al vino, di cui Morando da Padova sembra esserne molto competente, raccontando il pro e il contro di questa bevanda, concludendo con la “bianca acqua maledetta”, anche se il nostro non era un “clerico vagantes”:

 

Laudes vini

 

Il vino dolce, glorioso

rende grasso e carnoso

il petto e lo apre.

Maturo, saporoso al gusto,

ci è molto gradito,

poiché eccita i sensi.

Il vino forte, il vino puro

rende l’uomo baldanzoso

e scaccia il freddo.

Ma il vino aspro punge la lingua,

macchia tutto l’intestino

e rovina il corpo.

Quello invece che è chiaretto

rende roco il bevitore

e lo fa spesso mingere.

Il vino poi che è torbido

suole infiacchire il corpo

e togliere il colore.

Il vino rosso sottile

non è da ritenersi vile,

perché dona colorito.

Il cedrino, simile all’oro,

fa molto bene all’intestino

e soffoca i languori.

Ma la bianca acqua maledetta

sia da noi messa al bando

perché eccita la milza.

 

Traduzione di G.Vecchi

 

 

a cura di Giuseppe Brandone

 

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