Orii del Lazio, premiati a Roma i migliori oli extra vergine di oliva delle cinque province. Sul podio non solo DOP

22 Mar 2014, 11:07 | a cura di Saverio De Luca
Il concorso regionale promosso da Unioncamere Lazio giunge alla XXI edizione. A partecipare sono state oltre 70 aziende con più di 80 etichette. Oltre alle DOP anche quattro denominazioni regionali.
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Orii del Lazio è un concorso promosso da Unioncamere Lazio nel quadro delle iniziative promozionali a sostegno del settore agricolo ed è nato come fase di selezione su base regionale dei partecipanti al Concorso Nazionale Ercole Olivario in programma, quest’anno, per i giorni 28 e 29 marzo a Perugia.
Giunto alla XXI edizione, Orii del Lazio, ha visto la partecipazione di 73 aziende che hanno presentato 80 etichette di cui 16 della provincia di Roma, 19 presentati dalle imprese di Viterbo e altrettanti sia da Rieti che da Latina. Infine la provincia di Frosinone che ha concorso con 7 oli per la sezione extravergine. Alla categoria extravergine di oliva sono in concorso le 4 denominazioni regionali:Sabina DOP,Canino DOP,Tuscia DOP e Colline Pontine DOP.
A essere premiati, oltre ai migliori extra vergine delle categorie fruttato intenso, medio e leggero, anche il Miglior olio Biologico, il Migior Monovarietale e il Miglior olio ad alto tenore di polifenoli e tocoferoli. A queste categorie si aggiungono, inoltre, quella relativa al Premio Tonino Zelinotti per la migliore confezione,con l’obiettivo di evidenziare le caratteristiche che una bottiglia e soprattutto una etichetta, debbono avere non solo sotto il profilo estetico. Molta importanza nello schema di valutazione è stata, infatti, attribuita alla completezza e trasparenza delle informazioni riportate, sia per la parte obbligatoria, sia per le informazioni facoltative. E il Premio Grandi Mercatiattribuito all’olio per il cui lotto in concorso viene dichiarata una disponibilità pari almeno a 100 hl ritenuto di particolare interesse per i mercati nazionali ed esteri. I lavori del panel si sono svolti nel Laboratorio Chimico Merceologico della Camera di Commercio di Roma, organismo autorizzato su base regionale a effettuare analisi chimico–fisiche ufficiali sui prodotti che rivendicano una denominazione di origine controllata o protetta, registrata in ambito comunitario.

www.oridellazio.com

ecco i vincitori

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Fruttato Intenso:

1° Az. Agr. Tenuta Piscoianni, Sonnino (LT) - Tenuta Piscoianni

2° Az. Agr. Biologica Quattrociocchi, Altri (FR) - Olio Quattrocchi Olivastro

Menzione speciale
Agricola Colfiorito 1974 S.r.l. ,Castel Madama (RM) - Cocceio

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Fruttato Medio:

1° Produttori Valle di Comino Soc. Coop. Agr., San Donato Val di Comino (FR) - Marina

2° Az. Ag. Maselli Giorgio, Maenza (LT) - Oro

Fruttato Leggero:

1° Soc. Agr. Sciuga S.s., Montefiascone (VT) - Il Molino

2° Frantoio Archibusacci dal 1888 S.r.l., Canino (VT) - Frantoio Arturo Archibusacci

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