Prosegue l'iniziativa di Gambero Rosso e Consorzio di Tutela Bardolino Doc, che porta in tavola le migliori pizze d'Italia in abbinamento a un buon calice di Chiaretto. Ecco le date di febbraio e i menu delle pizzerie coinvolte. 

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Pizza e vino Chiaretto. Ormai il successo dell’abbinamento è conclamato e le cene andate in scena finora nell’ambito dell’iniziativa Pizza&Chiaretto promossa da Gambero Rosso in collaborazione con il Consorzio Tutela Bardolino Doc lo dimostrano in tavola, esaltando il gusto di un prodotto di qualità con un calice di Bardolino rosè (il Chiaretto di cui sopra). Perché la freschezza agrumata del vino prodotto sulle sponde del lago di Garda lo rende particolarmente versatile e ottimo compagno per una cena spensierata in pizzeria. Senza dimenticare il gusto della pizza, quella ideata da alcune dei migliori pizzaioli d’Italia premiati con i Tre Spicchi dalla guida del Gambero Rosso. Così, dopo le date di gennaio, il tour itinerante di Pizza&Chiaretto, abbinamento perfetto prosegue con gli appuntamenti di febbraio, due cene che uniscono l’Italia della pizza da Nord a Sud. Lunedì 8 febbraio l’iniziativa arriva in Sicilia, a Palermo, dove sarà La Braciera ad accogliere gli ospiti curiosi di sperimentare l’abbinamento. In tavola le creazioni di Daniele Vaccarella, con un menu ideato per valorizzare gli ingredienti locali, interpretando la pizza dall’antipasto al dolce:

 

Pizza Gourmet con trionfo di sapori di Sicilia

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Pizza Parmigiana (pomodoro, fiordilatte, melanzane, scaglie di parmigiano e basilico)

Pizza Sparacella (crema di sparacelli, fiordilatte, bacon infornato, pomodorini di pachino, ciuffi di sparacelli)

Cannolo di pizza con ricotta dolce e gocce di cioccolata

 

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Qualche giorno dopo, mercoledì 17 febbraio, si torna sulla terraferma, con un viaggio di diverse centinaia di chilometri alla volta della Lombardia. È qui, nel piccolo comune di Triuggio (provincia di Monza e Brianza), che Corrado Scaglione sforna le sue pizze sulla tavola dell’Enosteria Lipen. Per l’occasione, il maestro pizzaiolo affiliato all’Associazione della Verace Pizza Napoletana presenterà un menu che sposi i sapori lombardi – con i salumi e i formaggi locali – con l’anima verace della pizza napoletana cotta nel forno a legna:

 

Montanara ripiena con mortadella scottata in padella e crema di crescenza ed erba cipollina

 

Margherita classica con fior di latte Agerolano  e salame dolce brianzolo

 

GranBu

Espressione di formaggi di bufala lombarda , gorgonzola , mozzarella e grattugiato di bufala . Il tutto abbinato ad asparagi saltati di Mezzago e pomodori gialli da serbo

 

Caprinus

Il formaggino di Montevecchia invecchiato con rosmarino e miele di acacia , su fior di latte Agerolano

 

Pizza strudel, con salsa vaniglia profumata agli amaretti

 

La partecipazione alle cene richiede la prenotazione obbligatoria ai recapiti delle pizzerie.

 

La Braciera | Palermo | via San Lorenzo, 6b | lunedì 8 febbraio | tel. 091 6885444

Enosteria Lipen | Truggio (Monza-Brianza) | via Conte Taverna, 114 | mercoledì 17 febbraio | tel. 036 2919710

 

La partecipazione alle cene richiede la prenotazione obbligatoria ai recapiti delle pizzerie.

TUTTI GLI APPUNTAMENTI IN PROGRAMMA

Lunedì 08/02/2016

La Braciera – via San Lorenzo, 6b – Palermo | Pizzaiolo: Daniele Vaccarella
e-mail: [email protected]| Tel. 0916885444
L’abbinamento previsto è con il Chiaretto di Vigneti Villabella

Mercoledì 17/02/2016
Enosteria Lipen – via Conte P. Taverna, 114 – Triuggio (MB) |
Pizzaiolo: Corrado Scaglione | e-mail: [email protected] |Tel. 0362919710
L’abbinamento previsto è con il Chiaretto di Zeni 1870 e Cantina Castelnuovo del Garda

Lunedì 21/03/2016
Urbino dei Laghi Ristorante  e Naturalmente Pizza – via San Giacomo in Foglia, 7 – Urbino
Pizzaiolo: Thomas Marazzini | e:mail:[email protected] |Tel.0722580305
L’abbinamento previsto è con il Chiaretto di Cantina Caorsa e Cantina Castelnuovo del Garda

Giovedì 21/04/2016
Mamma Rosa -via Aso, 64 – Ortezzano (FM) | Pizzaiolo: Marcello D’Erasmo
e-mail: [email protected]-Tel 0734770194
L’abbinamento previsto è con il Chiaretto di Albiona Piona e Le Ginestre 

Mercoledì 27/04/2016
Apogeo Giovannini – via Pisanica, 136 – Pietrasanta (LU) | Pizzaiolo: Massimo Giovannini
e-mail: [email protected] | Tel.0584793394
L’abbinamento previsto è con il Chiaretto di Zeni 1870 e Tenuta La Presa

Lunedì 02/05/2016
50 Kalò- p.zza Sannazzaro, 201 b – Napoli | Pizzaiolo: Ciro Salvo
e-mail:[email protected] | Tel 08119204667
L’abbinamento previsto è con il Chiaretto di Guerrieri Rizzardi e Vigneti Villabella

Giovedì 05/05/2016
Montegrigna by Tric Trac-via Grigna, 12 – Legnano (MI) |
Pizzaiolo: Bruno De Rosa | e-mail: [email protected] 
Tel. 0331546173
L’abbinamento previsto è con il Chiaretto di Zeni 1870 e Le Vigne di San Pietro

Martedì 10/05/2016
In Fucina – via G. Lunati, 25 – Roma | Pizzaiolo: Edoardo Papa
e-mail: [email protected] -Tel. 065593368
L’abbinamento previsto è con il Chiaretto di Vigneti Villabella e Guerrieri Rizzardi
 

In gennaio si sono tenute le prime tre cene

O’ Scugnizzo | Arezzo | via de’ Redi, 9 | il 13 gennaio | tel. 0575 404400 | [email protected]

La Sorgente | Guardiagrele (CH) | via Antonio Gramsci, 9 | il 20 gennaio  
tel. 0871 800111 | [email protected]

 

Acqu’e Sale | Sorrento | piazza Marinai d’Italia, 2 | il 28 gennaio 
tel. 081 19005967 | [email protected]