Premio nazionale di Architettura "Bar e Ristoranti d’Autore". Le candidature dovranno pervenire entro il 30 Maggio 2014

4 Mar 2014, 10:59 | a cura di
Se la qualità del cibo è importante lo è altrettanto il luogo dove lo si mangia. Comodità, bellezza, funzionalità degli spazi sono caratteristiche che incidono notevolmente sul piacere dello stare a tavola. Ecco il concorso che premia i migliori progetti dedicati al food. Aperto ai locali e alle tesi di laurea.

Il concorso è nato da una sinergia tra Gambero Rosso, IN/ARCH, la Facoltà di Architettura Roma Tre, Artribune e Archilovers e si rivolge ai luoghi della somministrazione e del consumo del cibo che abbiano dato attenzione tanto a quello che c'è nel piatto quanto all'ambiente che lo circonda. Si chiama Bar e Ristoranti d'Autore ed è il primo contest di questo tipo. Ma non solo ristoranti, bar ed enoteche sono invitati a partecipare: il concorso è aperto anche a tesi di laurea su progetti rivolti al design della ristorazione. Il bando è on line e le proposte di candidatura dovranno pervenire entro e non oltre le ore 10.00 del 30 maggio 2014.

Questo concorso si colloca in un periodo particolare per il settore del food&beverage, un momento in cui la convivialità acquisisce un ruolo sempre maggiore, ricoprendo anche funzioni di socializzazione, mentre lo stare a tavola risponde a precisi fattori culturali e identitari. Parallelamente i luoghi deputati alla somministrazione di cibo si stanno evolvendo e il design svolge un ruolo fondamentale non solo nel garantire la comodità e accentuare la piacevolezza degli spazi, ma anche nel migliorarne la funzionalità: ristoranti, bar, enoteche, ma anche autogrill o food truk stanno puntando molto sulla fruibilità e sul confort.

I locali di somministrazione e ristorazione non sono più, quindi, semplici posti da frequentare per il consumo del cibo, ma divengono luoghi da vivere a 360 gradi, con un occhio attento al design e alle nuove tendenze in fatto di arredo e architettura. Di casi ne abbiamo segnalati molti: l'Autogrill Villoresi Est che ha scelto le sedute di Pedrali o i locali in cui è possibile acquistare elementi di arredo e utensili da cucina, sono solo un esempio. E l'orientamento più diffuso è andare incontro alle esigenze della vita moderna, in cui si va a mangiare fuori anche per motivi di lavoro. Occorrono perciò tutte le attrezzature e le accortezze che possano facilitare questo tipo di incontri, cominciando dagli spazi adeguati a incontri d'affari. In altri casi invece al design è affidato il compito di comunicare il concept che il locale vuole trasmettere, si tratti di un'attitudine green o di uno spirito informale e cosmopolita.
Ecco il perché di questo concorso. L'obiettivo è premiare gli sforzi di chi ha saputo valorizzare i luoghi del cibo con un progetto architettonico, di arredo intelligente e funzionale, qualcosa fino a pochi anni fa ritenuto un extra rispetto al cibo che, in pochi anni, è diventato sempre più importante. Oggi la tendenza della nuova ristorazione unisce food&design per una proposta buona, e al contempo bella e fruibile. Ed ecco anche perché il premio prende in considerazione la ricerca architettonica compiuta da giovani laureandi in architettura ed ingegneria.

Per partecipare basta cliccare qui

N.B. Le proposte di candidatura dovranno pervenire entro e non oltre le ore 10.00 del 30 maggio 2014

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