Ricette Salvatonno. Greenpeace lancia una serie di preparazioni alternative all'uso del tonno rosso o del pinne gialle. Lo chef Angelo Troiani aderisce all’iniziativa con una serie di ricette

24 Lug 2013, 15:12 | a cura di
Uno chef stellato, come Angelo Troiani, che realizza ricette a base di tonnetto striato pescato a canna, riproducibili da tutti anche a casa: questo grazie all'iniziativa Ricette Salvatonno di Greenpeace. Per evitare la scomparsa dei tonni rossi e a pinne gialle l'associazione interviene proponendo una pesca a basso impatto ambientale e lanciando la campagna Tonni in trappola. Ecco i dettagli dell'iniziativa e il video della ricetta sostenibile. 

"Da sempre sono attento al pesce che impiego in cucina. Per esempio ho deciso di eliminare completamente dal menù del mio ristorante il tonno rosso, risorsa sull'orlo del collasso a causa di anni di pesca eccessiva. Ecco perché ho aderito subito all'invito di Greenpeace di far conoscere prodotti sostenibili, esempi di tonno in scatola che oltre a essere gustoso non contribuisce alla distruzione del mare. Se svuotiamo il mare di pesci, dovremo rinunciare anche a molti piaceri per il palato!"
In questo modo lo chef Angelo Troiani, del ristorante Convivio Troiani di Roma, commenta l'iniziativa Ricette Salvatonno lanciata da Greenpeace. La pesca del tonno infatti è dominata da grandi pescherecci che pescano in maniera eccessiva e intensiva, mettendo a rischio alcune specie di tonni più comuni sulle tavole dei consumatori. Per questo lo chef Troiani ha realizzato insieme a Greenpeace un video in cui si preparano ricette estive alla portata di tutti, impiegando il tonnetto striato, pescato con un metodo sostenibile. La pesca a canna infatti, con cui viene preso il tonnetto striato, ha un minimo impatto ambientale e offre la possibilità di lavoro a migliaia di piccoli pescatori costieri. Greenpeace inoltre, con la sua importante campagnaTonni in trappola ha convinto diverse aziende italiane a distribuire nei supermercati scatolette con il tonnetto striato pescato a canna. Sul sito di Greenpeace è possibile consultare la classifica delle aziende in base al tonno che impiegano per i loro prodotti, e consultare le Ricette Salvatonno.
Adesso sta a noi consumatori chiedere che sul nostro mercato arrivi solo tonno sostenibile” afferma Alessandro Giannì, direttore delle campagne di Greenpeace. “Possiamo diminuire la pressione sul tonno pinna gialla, i cui stock sono in serio declino e favorire la pesca a canna: un metodo di pesca che ha un basso impatto sul mare. Solo con l’aiuto dei consumatori potremo convincere le aziende, che hanno fatto dei passi avanti in seguito alle nostre pressioni, a rendere sostenibile il 100 per cento dei loro prodotti”. Per rispettare il mare bastano piccole modifiche alle abitudini alimentari comuni, il tonnetto striato infatti risulta gustoso e nutriente come il tonno pinna gialla.

Sito: www.greenpeace.it/tonnointrappola
Video polpette di melanzane e tonnetto striato su pesto al limone: http://www.greenpeace.it/tonnointrappola/NEW/ricette_polpette.html

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