SaporePontino al Focarile di Aprilia. L’orgoglio di un territorio in cucina

1 Nov 2016, 14:00 | a cura di

È la prima volta che gli chef dell’Agro Pontino, a Sud della Capitale, si ritrovano insieme per promuovere il valore di una terra che gastronomicamente ha tanto da offrire. E proprio ora che la ristorazione d’autore locale vive un periodo felice, è il momento di riunirsi e farne tesoro. A partire dalla degustazione evento di domenica 13 novembre. Ecco i protagonisti. 

 


In viaggio in Italia. Mete gourmet inaspettate

C’è una bella realtà della ristorazione italiana, che pur tangente ai grandi poli d’attrazione – in quell’area del basso Lazio compresa per sommi capi tra Roma e Napoli – è riuscita ad alzare la testa, rivendicando il proprio ruolo nel panorama nazionale della cucina che conta, quella che vale il viaggio, direzione Agro Pontino. Il merito è tutto di una rete di cuochi e produttori del territorio di forte personalità, che dopo aver trovato ognuno una propria identità – forti anche del legame con la tradizione locale – ora sono pronti per fare squadra e valorizzare così quel SaporePontino che dà il titolo alla manifestazione, la prima food reunion dell’Agro Pontino che si racconta a tavola. L’appuntamento è fissato per domenica 13 novembre, e concretamente la tavola pronta ad accogliere i principali protagonisti di questo collettivo d’autore sarà quella del Focarile, il ristorante circondato da un ampio giardino che la famiglia Lunghi conduce ad Aprilia, provincia di Latina e cuore dell’Agro Pontino.

L’Agro Pontino a tavola oggi

È così che una terra fin troppo legata nel ricordo a memorie d’altri tempi – quando la bonifica mussoliniana la strappò alla malaria e all’inabitabilità - rivendica un ruolo nel presente che passa attraverso la condivisione della buona tavola e dei prodotti di un territorio versatile, dai formaggi alle carni, dai vini alle verdure dell’orto, al pescato del litorale tirrenico. Si comincia nel pomeriggio, alle 17, all’insegna del numero 13: tredici come i ristoranti del territorio coinvolti, tredici come le aziende vinicole locali; e poi artigiani e agricoltori che porteranno in dote i prodotti della filiera pontina perché gli chef possano usarli per farsi ispirare, e improvvisare. Ognuno di loro, infatti, realizzerà un piatto ispirato al terroir dell’Agro Pontino, che insieme agli altri comporrà il menu di una cena a degustazione in abbinamento ai vini delle aziende vinicole coinvolte (25 euro per quattro assaggi, più vini e prodotti in degustazione). Ecco chi partecipa alla prima edizione di SaporePontino:

Gli chef

Paolo Lunghi: Ristorante il Focarile 
Marco Davi: Ristorante PerBacco
Gino Pesce: Ristorante Acqua Pazza 
Graziano Bernini: Enoteca dell'Orologio
Claudio Ginnetti: Ristorante Hemingway 
Simone Nardoni: Ristorante Essenza 
Massimiliano Cotilli: Ristorante Satricvm 
Fabio Verrelli Damico: Ristorante Materia Prima 
Francesco Capirchio: Ristorante lo Stuzzichino 
Gianpaolo Valesi: Ristorante Sapor Proprio
Maurizio Defilippis: Ristorante Riso Amaro   
Michele Lombardi: Ristorante il Funghetto
Luigi Sarra: Bottega Sarra
Fausto Ferrante: Ristorante Da Fausto

 

Le aziende del territorio

Azienda agricola Casale del Giglio
Azienda agricola Sant'Andrea
Azienda agricola Artico
Azienda agricola Villa Gianna
Azienda Agricola Piana dei Castelli
Azienda agricola Montecorvino
Cantine Lupo
Azienda agricola i Pampini
Azienda agricola Giangirolami
Azienda agricola Carpineti
Azienda agricola Omina Romana
Birrificio Pontino

 

SaporePontino | Aprilia (LT) | Il Focarile, via Pontina, km 46,500 | tel. 06 9282549 | prenotazione obbligatoria

 

a cura di Livia Montagnoli

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