Sovversivi del Gusto. Il 7 luglio, sulle rive del Lago di Garda, si incontrano produttori, artigiani e appassionati da tutta Italia

5 Lug 2013, 07:23 | a cura di

Per l’ottavo anno Sovversivi del Gusto mette in scena storie e racconti enogastronomici provenienti da tutta la penisola. Domenica 7 luglio nell'Agriturismo La Filanda a Manerba del Garda si alterneranno degustazioni, assaggi e meeting tra amanti del buon cibo e del buon bere. Ecco i dettagli dell'evento e i produttori presenti alla manifestazione.

Torna per la sua ottava edizione il raduno gastronomico dei Sovversivi del Gusto, che quest'anno si svolgerà il 7 luglio 2013 nella corte dell’ Agriturismo La Filanda a Manerba del Garda, poco distante dal Parco Archeologico Naturalistico della Rocca, con una veduta molto suggestiva sul lago. La manifestazione si svilupperà su una serie di incontri con personaggi di settore, assaggi, degustazioni e la possibilità di acquistare sul luogo prodotti di qualità del territorio italiano.
Quest'anno ci saranno tre protagonisti che racconteranno i loro interessanti progetti. Alle ore 15 Tiziana Colombo presenterà il proprio libro Nichel. L’intolleranza? La cuciniamo!, e spiegherà pubblicamente in che modo ha affrontato in prima persona questo disagio, illustrando alcune tecniche e stratagemmi per gestire il problema sempre più diffuso, mantenendo il piacere di mangiare quotidianamente. Alle ore 16 sarà il turno di Mirco Mariotti che proporrà un esperimento sull’affinamento del vino in condizioni estreme chiamato Sottosopra. Un progetto realizzato con Gianluca Telloli attuato sul suo vino rosato da sole uve Fortana (vendemmia 2011), che viene affinato per un anno a 11 metri di profondità in un lago a Gambulaga (FE) e a 3.300 metri di altitudine in un rifugio sotto il Monte Cervino. Vi sarà anche una degustazione comparata del vino base affinato in cantina e di quello affinato in profondità, solo su prenotazione per un massimo di 15 partecipanti. Nel finale Enrico di Martino, il giovane titolare di Cascina Belmonte, interverrà alle 17 raccontando il suo lavoro di artigiano del vino sul Lago di Garda. Enrico spiegherà i motivi e le modalità con cui ha dato inizio ad una piccola produzione di succhi di uva non pastorizzati. Seguirà una degustazione dei suoi prodotti del progetto d'Uva, che cercherà di mettere in evidenza la salubrità e il gusto dei succhi.

Gli altri produttori che saranno presenti all'evento:
SALUMERIA DHO: salumi – Centallo, CN
L’ORTO PIAN DEL BOSCO: ortaggi, conserve, nocciole – Fossano, CN
AZIENDA AGRICOLA GIACOMO FENOCCHIO: vino – Monforte d’Alba, CN
CASCINA I CARPINI: vino – Pozzol Groppo, AL
LE RAMATE: formaggi – Malvicino, AL
TENUTA ELENA: vino – Cassinelle, AL
MACELLERIA GIACOBBE: salumi – Sassello, SV
PANIFICIO GRAZIOLI: pane e prodotti da forno – Legnano, MI
BIO&FOOD: pasta fresca e secca – Sesto San Giovanni, MI
LA BASIA: vino – Puegnago del Garda, BS
FRATELLI TREVISANI: vino – Soprazocco di Gavardo, BS
CASCINA BELMONTE: vino – Muscoline, BS
STEFANO PIETTA: vino – Muscoline, BS
SERGIO DELAI: vino – Puegnago del Garda, BS
CA’ LOJERA: vino – Rovizza di Sirmione, BS
AZIENDA AGRICOLA FRATELLI BEZZI: formaggi – Ponte di Legno, BS
CORTE FUSIA: vino – Coccaglio, BS
FRESCO PIADA: piadina – Riccione, RN
IL PICCOLO FORNO MARZIALI: dolci da forno – Saludecio, RN
LA ROMAGNOLA BIO: pasta biologica – San Biagio di Argenta, FE
VINI MARIOTTI: vino – Argenta, FE
COLLE NOBILE: olio – San Marcello, AN
FEUDO D’UGNI: vino – Ortona, CH
ETNELLA, Azienda Agricola Presa: vino – San Gregorio di Catania, CT
AZIENDA AGRICOLA PANDA: vino – Castelvetrano, TP
AZIENDA AGRICOLA GIONA: vino – Salina, ME

Sovversivi del Gusto | 7 luglio 2013 | l’Agriturismo La Filanda | Via del Melograno, 35 | Manerba del Garda | Brescia | http://www.sovversividelgusto.it/

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