Fervono i preparativi per l’edizione 2013. Più di venti i corsi e seminari gratuiti, e poi la possibilità di partecipare alle trasmissioni di Gambero Rosso Channel, essere parte di un panel d’assaggio o seguire una degustazione guidata.
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Mancano poche ore alla più grande festa dedicata alle eccellenze del Made in Italy. Si respira un’aria frizzante tra le mura della Città del gusto di Roma e su i fuochi già borbottano le pignatte per le preparazioni di venerdì 22, sabato 23 e domenica 24 novembre. Ancora aperte le iscrizioni ai numerosi corsi e seminari che Gambero Rosso offre per un approfondimento completo su i migliori prodotti che l’Italia abbia da offrire. Ma i posti sono limitati.
Ecco quindi di seguito il programma completo e tutte le indicazioni per iscriversi e conoscere da vicino il dietro le quinte dell’eccellenza enogastronomica nostrana.

  IL PROGRAMMA

Ingresso  (5€)

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>  Venerdì 22 novembre

>  Sabato 23 novembre

>  Domenica 24 novembre

Gli under 18 non pagano il biglietto d’ingresso
L’ingresso comprende: entrata nell’area espositiva delle >AZIENDE PARTECIPANTI, area vendita prodotti alimentari, area degustazioni gratuite, area vendita vino, seminari, degustazioni e approfondimenti gratuiti secondo programma.

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Trasmissioni Gambero Rosso Channel con degustazione prodotti (€30)

Sabato 23 novembre ore 11:30
MAX E SIMONE: VIGILIA IN ALLEGRIA
Simone Rugiati e Max Mariola sono i protagonisti di “Vigilia in allegria”. I due simpatici chef, propongono un menu di magro, adatto a tutti e facilmente realizzabile, arricchito dal loro tocco inconfondibile per avere dei piatti d’effetto buoni da mangiare e belli da vedere.
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Sabato 23 novembre ore 16:30
VITO CON I SUOI: I VERI TORTELLINI BOLOGNESI
Stefano Bicocchi, in arte Vito, ci insegna, insieme ai suoi genitori appassionati gourmet, come preparare “I veri tortellini bolognesi”. La ricetta originale, simbolo della tradizione italiana, spiegata e preparata dall’attore bolognese, non sarà più un mistero.
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Domenica 24 novembre ore 11:30
GIORGIONE E MATTEO: UN GROSSO GRASSO MENU DI NATALE
Giorgione e Matteo presentano “Un grosso grasso menu di Natale”. Appassionati di carne e delle porzioni abbondanti, i due protagonisti preparano un menu di Natale all’insegna della convivialità, del piacere di stare insieme a tavola e soprattutto … senza mezze porzioni.
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Domenica 24 novembre ore 16:30
PAOLO E LARA : UN NATALE VEGETARIANO
Paolo e Lara invece, conduttori di “Ne’ carne ne’ pesce”, propongono un menu per un “Natale vegetariano”. I piatti più famosi della tradizione vengono rivisitati per renderli adatti ai vegetariani e idee alternative gustose e facili da preparare vengono spiegate dai due chef per un Natale senza carne ne’ pesce.
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Corsi di Cucina Amatoriali – Adulti(€35)
Nelle aule attrezzate delle Scuole del Gambero Rosso ogni partecipante può verificare ed assaggiare quanto imparato. Il corso è strutturato in una parte teorica, in cui lo chef / docente illustra quali sono le ricette, i materiali da utilizzare e le tecniche. Segue il momento pratico in cui ogni partecipante esegue le ricette ed infine, si degusta quanto preparato.Ogni passo della lezione è sempre sotto la supervisione dello chef / docente.

Venerdì 22 novembre ore 19:00 – 21:00
IL TIRAMISU’ DALLA TRADIZIONE ALL’INNOVAZIONE
Tra i dolci al cucchiaio è il più amato nel mondo: “a piece of Paradise in your mouth” lo definiscono i buongustai statunitensi. Dalle origini ad oggi, tutte le migliori ricette del tiramisù.
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Sabato 23 novembre ore 12:00 – 14:00
STREET FOOD
Una panoramica per apprendere le tecniche e le ricette dei più famosi street foods. Per voi il golosissimo cibo da strada firmato Gambero Rosso!
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Sabato 23 novembre ore 18:00 – 20:00
LA SCARPETTA: SUGHI, SUGHETTI ED INTINGOLI
Un corso dedicato a chi pensa che fare la “scarpetta” sia il gusto proibito di ogni piatto. Un’esperienza unica nel mondo dei sughetti e degli intingoli, per realizzare con successo “l’ultima passata di pane a ripulire il piatto!”
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Domenica 24 novembre ore 12:00 – 14:00
HAMBURGER GOURMET
Polpette di pesce, carne e salse strepitose… Quando il simbolo del fast food diventa slow food.
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Domenica 24 novembre ore 18:00 – 20:00
IL RISOTTO PERFETTO
Preparare un risotto non è poi così difficile, ma per farlo davvero bene ci vogliono tecnica e attenzione ai particolari.Un incontro per imparare a districarsi fra varietà di riso, ingredienti, tostatura e mantecatura…
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Cooking & Cocktail Show con degustazioni

Sabato 23 novembre ore 13:30 – 14:30
COOKING SHOW: PATRIZIA MATTEI  (€15)
Patrizia Mattei si mette in gioco con noi e con il nostro pubblico. Due ricette realizzate dalla chef de L’antico Arco: la tradizione e l’innovazione si incontrano in due portate da poter servire ai nostri cari durante le imminenti feste Natalizie.
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Sabato 23 novembre ore 18:00 – 19:00
COCKTAIL SHOW: CRISTIANA BRUNETTI  (€10)
Cristiana Brunetti, barman romana, per oltre 20 anni animatrice dello Stonehenge, propone a SEI 2013 un classico dei cocktail tropicali personalizzato con un tocco di rosa! Vieni alla Città del gusto ad imparare i segreti del mestiere!
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Domenica 24 novembre ore 12:00 – 13:00
GIOVANNI TERRACINA E LA CUCINA EBRAICO ROMANESCA  (€15)
Giovanni Terracina chef de “Le Bon Ton” propone al pubblico della Città del gusto due tra i piatti meno conosciuti ma fortemente identificativi dell’antica tradizione giudaico romanesca.
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Corsi di Cucina Amatoriali – Bambini (€10)

Sabato 23 novembre ore 11:30 – 12:30
LA PIZZA PAZZA
Rita Monastero insegna ai bambini come fare la vera pizza italiana: i nostri piccoli impareranno a fare l’impasto base della pizza e a preparare la margherita e il crostino al prosciutto. Venite a divertirvi con noi!
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Sabato 23 novembre ore 16:30 – 17:30
CAKE DESIGN
Irene e Chiara si cimentano nell’insegnamento del cake design per i più piccoli. Quest’anno il panettone lo decorano i bambini!
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Domenica 24 novembre ore 11:30 – 12:30
I DOLCETTI DI NATALE
Con Rita Monastero i bambini impareranno a realizzare i tipici dolcetti di Natale da mettere sotto l’albero. Giochiamo con zucchero e farina!
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Domenica 24 novembre ore 16:30 – 17:30
CAKE DESIGN
Irene e Chiara si cimentano nell’insegnamento del cake design per i più piccoli. Quest’anno il panettone lo decorano i bambini!
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Sua Eccellenza Grappa(€5) – In collaborazione con FederVini
Due degustazioni guidate per scoprire le migliori grappe italiane: un percorso di sapori e di odori guidato da esperti selezionati da Gambero Rosso.

Sabato 23 novembre ore 19:30 – 20:00
DEGUSTAZIONE GUIDATA SUA ECCELLENZA GRAPPA
9 Grandi  Grappe selezionate da Gambero Rosso: tra bianche, invecchiate e barricate.
In abbinamento con i fichi secchi dell’azienda Colavolpe.
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Domenica 24 novembre ore 18:30 – 19:00
DEGUSTAZIONE GUIDATA SUA ECCELLENZA GRAPPA
9 Grandi  Grappe selezionate da Gambero Rosso: tra bianche, invecchiate e barricate.
In abbinamento con cioccolato fondente 80%.
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Degustazioni Guidate Food – Panel Test(5€)
Un modo per entrare nel mondo dei redattori di Gambero Rosso: degustare con senso critico, assaporare con occhi nuovi alcuni dei migliori prodotti del Made in Italy. Un’esperienza irripetibile!

Domenica 24 novembre ore 14:00 – 15:00
IL CRUDO E IL “COTTO”
In degustazione due grandi protagonisti della salumeria italiana: il Prosciutto di Parma DOP Ruliano e il Musetto, tipico salume da pentola, nell’interpretazione dell’azienda Lovison.
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Degustazioni guidate Wine(5€)

Sabato 23 e Domenica 24 novembre ore 13:30 – 14:00
BIANCHI DA ASPETTARE
Cinque vini in verticale per sfatare un tabù. In prima fila Grechetto, Trebbiano e non solo. Finale con vino a sorpresa, chi lo riconosce porta a casa la bottiglia.
Per partecipare alla degustazione del 23 novembre CLICCA QUI
Per partecipare alla degustazione del 24 novembreCLICCA QUI

Sabato 23 e Domenica 24 novembre ore 18:30 – 19:00
TRIS DI AUTOCTONI
La potenza del Montepulciano, l’intensità del Nero d’Avola, il rigore del Sagrantino. Cinque annate in verticale e finale con vino a sorpresa. Chi lo riconosce porta a casa la bottiglia.
Per partecipare alla degustazione del 23 novembre CLICCA QUI
Per partecipare alla degustazione del 24 novembreCLICCA QUI

Degustazioni Guidate Extravergine di Oliva (5€)

Sabato 23 novembre ore 15:30 – 16:00 | Domenica 24 novembre ore 16:30 – 17:00
PREGI E DIFETTI: APPROCCIO ALL’EXTRAVERGINE DI QUALITA’
Un breve incontro dove, attraverso la degustazione di alcuni prodotti, verrà spiegato come si può distinguere l’olio extravergine di qualità da uno difettato.
Per partecipare alla degustazione del 23 novembreCLICCA QUI
Per partecipare alla degustazione del 24 novembreCLICCA QUI

ATTIVITA’ GRATUITE SUA ECCELLENZA ITALIA 2013

Chi fosse interessato a partecipare potrà iscriversi direttamente alla Città del gusto.

Sabato 23 Novembre 2013

10:00 – 12:30 Convegno – Sua Eccellenza Grappa con degustazioni a seguire (per STAMPA ED ADDETTI AI LAVORI)
11:30 – 12:30 Seminario offerto da Manfredi Barbera & Figli sull’olio extravergine d’oliva
11:30 – 13:30 Degustazione di aglio, olio e peperoncino organizzata dall’Accademia del Peperoncino (attività offerta dall’Accademia delle 5T)
14:00 – 14:30 Approfondimento Grappa – Degustazione gruppo 1 (per STAMPA ED ADDETTI AI LAVORI)
14:00 – 14:30 Approfondimento Grappa – Degustazione gruppo 2 (per STAMPA ED ADDETTI AI LAVORI)
13:00 – 14:00 Degustazione Riso Fiorito Naturalia
14:30 – 15:30 Degustazione Lovison Salumi
15:00 – 16:00 Corso “Visual Food” – Bambini (6 – 13 anni)
15:00 – 16:00 Degustazione “Made in Vicenza” – Una degustazione moltiplicata per tre su alcuni dei più importanti prodotti Made in Vicenza: Soprèssa Vicentina Dop e Prosciutto Veneto Berico-Euganeo Dop, contrappunto di radicchio rosso crudo con olio extravergine Veneto Dop, verticale di Asiago Dop di quattro stagionature diverse.
15:30 – 16:30 Pasta secondo natura e salute a cura di Doctorchef (attività offerta dall’Accademia delle 5T)
16:00 – 16:30 Degustazione Pizza e Mortadella Gran Ducato Ibis
17:00 – 17:30 DeRiso Dolci al limone, “l’aspro limone si scopre dolce” (attività offerta dall’Accademia delle 5T)
17:30 – 18:00 Degustazione di Salame Felino Corte Buona
19:00 – 19:30 La filosofia della pizza, riflessioni del celebre pizzaiolo Giuseppe Giordano con successiva degustazione (attività offerta dall’Accademia delle 5T)
19:00 – 20:00 Degustazione De Tacchi (riso e birra)
20:30 – 21:00 Degustazione Barlotti Mozzarelle

Domenica 24 novembre

12:30 – 13:00 Ventricina che passione: Luigi Di Lello, dell’Accademia della Ventricina, presenta il superpremiato salume abruzzese e racconta il peperoncino autoctono che gli conferisce il massimo della tipicità (attività offerta dall’Accademia delle 5T)
13:00 – 13:30 Degustazione di Culatello Ibis
14:30 – 15:00 “Il tubero dei ricchi e il tubero dei poveri”: performance dello chef Davide Macchioni che abbina la patata Quarantina genovese al tartufo (attività offerta dall’Accademia delle 5T)
15:00 – 16:00 Degustazione RivaBianca Mozzarelle
16:00 – 17:30 Premiazione del Campionato Italiano del Salame organizzato dall’Accademia delle 5T con il patrocinio del MIPAAF (attività offerta dall’Accademia delle 5T)
16:30 – 17:00 Degustazione di Culatta Corte Buona
17:30 – 18:00 Degustazione Zolla 14 (succhi di frutta)
18:00 – 18:30 Degustazione Culatello Cotto Ibis e Carpaccio Montana
18:00 – 19:30 “La crema di nocciole buona e sana”: il Maestro Pasticcere Salvatore De Riso propone in diretta la sua Cremderì (attività offerta dall’Accademia delle 5T)
18:00 – 19:30 Corso “Visual Food” – Adulti

Chi fosse interessato a partecipare potrà iscriversi direttamente alla Città del gusto.

  IL PROGRAMMA

INFO
tel: 06 551121
e-mail: [email protected]

ACCREDITI STAMPA
e-mail: [email protected]

SEDE DELL’EVENTO
Città del gusto
via E.Fermi,161
00146 – Roma (zona Marconi)
 

 
 
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