Torna, il 16 e il 17 giugno, la manifestazione di Olevano Romano dedicata al vino. Con degustazioni, assaggi e laboratori, Vinointorno presenta le migliori etichette nazionali nella terra del Cesanese. 

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L’evento

La ricerca di nuovi intrattenimenti enogastronomici che segna il passaggio all’estate ci porta ad allontanarci dalla città, per scoprire una golosa manifestazione fuori porta a pochi chilometri dalla Capitale. Da cinque anni a questa parte il comune di Olevano Romano – che gli amanti della buona tavola conosceranno per la presenza di un’insegna da non perdere come quella di Sora Maria e Arcangelo – ospita la rassegna Vinointorno, un viaggio tra vini e prodotti tipici che valorizzano le terre del Cesanese, che si confrontano con produttori in arrivo da tutta Italia. Un festival giunto alla sua quinta edizione e che conta oltre 100 aziende dall’Alto Adige alla Sicilia, chiamate a raccolta per promuovere il meglio della cultura vitivinicola italiana in una terra che vanta una storia gastronomica tanto antica quanto golosa. A ideare l’evento, l’associazione Extrawine con il patrocinio del Comune di Olevano Romano.

 

Il programma

Venerdì 16 e sabato 17 giugno saranno tante le proposte street food e altrettante le degustazioni guidate a cura delle realtà della ristorazione locale. Un’iniziativa a carattere nazionale, dunque, che celebra la cultura enogastronomica di qualità portando in strada le eccellenze del made in Italy, che incontrano la tradizione culinaria del territorio laziale, proposta da ristoranti e trattorie di Olevano, e dalle botteghe aperte lungo il percorso. Un’occasione unica per scoprire non solo materie prime e produttori nuovi, ma anche il paesaggio mozzafiato che dà vita a questi frutti, vino compreso. A impreziosire la manifestazione, convegni e dibattiti dedicati alla promozione delle specialità italiane, in un confronto aperto e diretto fra produttori e consumatori. Da non perdere l’incontro con Sandro Sangiorgi, fondatore di Porthos Edizioni che terrà il seminario “Dalla radice della vite al consumatore, passando per il terroir…”. A moderare il forum, Lorella Reale, produttrice di vini biologici e biodinamici per l’azienda Cantine Riccardi Reale. Fra i protagonisti del reparto gastronomico, l’Antica Norcineria Sebastiani, il ristorante Il Boschetto, Panificio Bonci, l’osteria Sora Maria e Arcangelo, le conserve di Terramata, le carni di Minori Fausto, le marmellate di Case Caiano, tanto per citare alcune insegne laziali, e ancora Fracassa Salumi e Formaggi dall’Abruzzo e la norcineria David Salumi dall’Umbria.

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Vinointorno | Olevano Romano (RM) | via Roma | 16 e 17 giugno 2017 | www.facebook.com/Vinointorno-582408758573915/

 

a cura di Michela Becchi

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