Contenuto Premium
Secondi

Acciughe al finocchio

Facile

Preparazione

Togliete la testa delle acciughe ed evisceratele, lasciandole intere quindi lavatele, una alla volta, sotto il getto dell'acqua e asciugatele.

Scaldate l'olio in una larga padella antiaderente e fatevi imbiondire gli spicchi d'aglio, spellati e leggermente schiacciati. Quando avranno preso colore, scartateli e mettete nella padella le acciughe.
Rialzate la fiamma e lasciatele soffriggere per un paio di minuti. Giratele delicatamente e lasciate cuocere un altro minuto. Insaporitele con sale, pepe e con i semi di finocchio schiacciati e bagnate con il vino.

Fate cuocere per un altro minuto con il coperchio quindi spegnete la fiamma e lasciate raffreddare le acciughe prima di servirle.

Consiglio

Il pesce azzurro. Acciuga [o Alice]. E' un pesce di piccola taglia, dalla forma lunga e affusolata. La sua pelle, pressoché priva di squame, ha un colore fra l'azzurro e l'argento. La pesca delle acciughe è particolarmente abbondante fra marzo e settembre. Ha la carne rossastra, molto saporita che si presta a essere consumata anche cruda. Sarda [o Sardina]. Il più comune fra i pesci del nostro mare e il più economico. Può raggiungere i venti cm di lunghezza e la sua pelle ricoperta di squame sfuma dal verde, all'azzurro e all'argento. La sua carne è piuttosto grassa e, per questa ragione, molto deperibile. Va quindi consumata freschissima, meglio se entro le dodici ore dalla pesca. Le migliori sardine sott'olio provengono dalla Francia o dal Portogallo. Sgombro [o Lacerto]. Ha il ventre argenteo e il dorso verde-azzurro con striature scure che lo rendono simile al dorso di una lucertola [da questo deriva il nome di lacerto]. Raggiunge anche i 35-40 cm di lunghezza e ha carni saporitissime ma molto deperibili. Lo si consuma per lo più conservato, sott'olio o in salamoia. E' utile ricordare che, più di tutti gli altri pesci, il pesce azzurro deve essere di assoluta freschezza, specialmente se si tratta di sarde e sgombri. Perché i grassi contenuti nelle sue fibre, se da una parte lo rendono particolarmente saporito, dall'altro, se irrancidiscono, lo fanno alterare rapidamente, conferendo alla carne un sapore sgradevole.

In sintesi

Difficoltà
Tempo
Totale: 25 min
Preparazione: 20 min
Cottura: 5 min
Portata
Ricetta di
Investor Relations
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram