Bônet

Difficoltà
Media
Tempo
30 min di preparazione, 60 min di cottura
Tipo di cottura
Al forno
Dosi per
8 persone
Ingredienti
1 l di latte; 8 uova freschissime; 80 g di cacao amaro; 100 g di amaretti; 180 g di zucchero; 2 cucchiai di rum Per il caramello: 2 cucchiai colmi di zucchero
Il consiglio
Il nome di questo tipico budino piemontese significa berretto e si riferisce alla forma dello stampo usato comunemente che richiama appunto un copricapo in uso nel '700.
Preparazione

Mettete lo zucchero per il caramello in un pentolino, unitevi un cucchiaio di acqua e fate cuocere lentamente finché non diventerà bruno.

Versatelo caldissimo sul fondo e sulle pareti di uno stampo da budino che muoverete rapidamente in modo da rivestirlo con uno strato sottile di zucchero caramellato.

Rompete le uova intere in una ciotola, unitevi lo zucchero e sbattetele con la frusta elettrica fino a quando avrete un composto gonfio e biancastro.

Unitevi gli amaretti sbriciolati finemente, il cacao passato da un setaccino, il rum e il latte.

Amalgamate con cura quindi versate il composto nello stampo caramellato, mettete lo stampo in un bagnomaria caldo e cuocete il dolce nel forno già caldo a 180° per circa tre quarti d’ora.

Lasciatelo raffreddare completamente prima di sformarlo.

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