Brustengolo

In sintesi

Difficoltà: Media
Totale: 70 minPreparazione: 20 minCottura: 50 min
Portata: Dolci
Ricetta di: Dolci alla frutta
Piatto regionale: Umbria

Preparazione

Preparazione: + almeno 3 ore per il riposo

Versate la farina in una ciotola e, mescolando, unitevi l’acqua calda necessaria per ottenere una pastella densa. Coprite la ciotola e lasciate riposare il composto per alcune ore (meglio se tutta la notte).
Mettete a bagno l’uvetta in acqua tiepida. Trascorso il periodo di riposo, unite alla pastella lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, l’olio, le noci spezzettate, i pinoli, l’uvetta strizzata, le mele sbucciate e tagliate a fettine sottili, il liquore e un pizzico di sale.

Amalgamate il tutto con cura, quindi ungete abbondantemente la placca del forno e versatevi il composto, stendendolo con un lungo coltello: il brustengolo dovrà avere uno spessore di non più di 2 cm.

Infornate a 180° e proseguite la cottura per circa 50 minuti. È un dolce molto rustico e campagnolo che, fermo restando la farina di mais e l’olio, può essere variato in molti modi secondo la disponibilità degli ingredienti.

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