Calamari alla messinese

Difficoltà
Facile
Tempo
40 min di preparazione, 60 min di cottura
Tipo di cottura
In tegame o Padella
Dosi per
4 persone
Ingredienti
1 kg di calamari molto freschi; 300 g di pomodori maturi; 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; 1/2 bicchiere di vino bianco secco; 1 cipolla media; 2 spicchi d'aglio; 1 cucchiaio di capperi sotto sale; 1 cuore di sedano; 1 manciata di olive verdi dolci; prezzemolo; peperoncino; sale
Preparazione

Staccate i tentacoli dei calamari dalle sacche e svuotatele dalle interiora e dalle cartilagini, conservando le vescichette con il liquido giallo. Rimuovete anche la pellicina quindi lavatele e tagliatele a strisce. Pulite anche i tentacoli togliendo il becco e gli occhi quindi spellateli e tagliateli a pezzi.

Tritate la cipolla e, separatamente, anche gli spicchi d’aglio e il prezzemolo. Snocciolate le olive e sciacquate i capperi. Mondate il cuore di sedano dai filamenti e tagliatelo a fettine insieme alle foglioline più tenere. Tuffate i pomodori in acqua in ebollizione, passateli sotto l’acqua fredda, pelateli e spezzettateli.

Scaldate l’olio in un tegame e fatevi rosolare dolcemente la cipolla. Quando comincia a prendere colore, unite i calamari e il trito di aglio e rialzate la fiamma. Fateli rosolare mescolando spesso e quando sono quasi asciutti, sfumate con il vino e salate.

Dopo pochi minuti, unite le olive, i capperi, il sedano, il prezzemolo e i pomodori. Abbassate la fiamma, incoperchiate e proseguite la cottura per circa un’ora mescolando ogni tanto e controllando che il sugo non si asciughi troppo; in questo caso, unite mezzo mestolo di acqua calda.

Servite la preparazione bel calda.

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