Calamari imbottiti

Difficoltà
Media
Tempo
40 min di preparazione, 60 min di cottura
Tipo di cottura
In tegame o Padella
Dosi per
4 persone
Ingredienti
4 calamari di misura più o meno uguale del peso complessivo di circa 800 g; 1 cucchiaio di pangrattato; 2 cucchiai di pecorino grattugiato; 1 uovo; 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; 400 g di polpa di pomodoro; 2 spicchi d'aglio; due dita di vino bianco secco; prezzemolo; peperoncino piccante; sale e pepe
Il consiglio
Il sugo di cottura è piuttosto abbondante e molto saporito, potete utilizzarlo per condire un piatto di spaghetti o di riso bianco.
Preparazione

Staccate i tentacoli dei calamari dalle sacche quindi pulite accuratamente quest’ultime togliendo loro tutto quanto contenuto all’interno e la pellicina esterna [nel fare queste operazioni fate attenzione a non romperle] quindi lavatele più volte fino ad averle bianche. Lasciatele scolare e, nel frattempo, pulite anche i tentacoli togliendo il becco e gli occhi quindi tritateli grossolanamente e metteteli in una ciotola.

Unitevi il prezzemolo, tritato finissimo insieme a uno spicchio d’aglio, il pangrattato, il pecorino e l’uovo intero. Insaporite con sale e abbondante pepe e mescolate bene in modo da avere un composto ben amalgamato.

Asciugate le sacche, anche all’interno, con carta da cucina e riempitele per circa due terzi con il composto preparato [durante la cottura il ripieno aumenta di volume e se le sacche sono riempite completamente si spaccano.

Se vi avanza del ripieno, potete ricavarne delle polpettine da cuocere nel sugo insieme al pesce], quindi cucite l’apertura servendovi di un grosso ago e del filo bianco.

Scaldate l’olio in un tegame che possa contenere giustamente i calamari e, a fuoco moderato, fatevi imbiondire uno spicchio d’aglio spellato e leggermente schiacciato e il peperoncino quindi unite i sacchetti preparati e lasciateli leggermente rosolare.

Bagnateli con il vino bianco e, quando è evaporato, unite la polpa di pomodoro, salate, incoperchiate e proseguite la cottura per un’ora, girando i calamari tre o quattro volte. Serviteli caldi.

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