Cannoncini alla crema di formaggio

Difficoltà
Facile
Tempo
45 min di preparazione, 20 min di cottura
Tipo di cottura
Al forno
Dosi per
6 persone
Ingredienti
1 confezione da 500 g di pasta sfoglia surgelata in rotoli; 1 tuorlo d'uovo; 1 noce di burro fuso; sale Per il ripieno: 1 robiola fresca; 3 cucchiai di parmigiano grattuggiato; circa 1/2 bicchiere di latte; pepe bianco; cannelli di metallo del diametro di 1 cm, lunghi circa 8 cm
Preparazione

Lasciate scongelare la pasta quindi ritagliatene delle strisce larghe due cm e lunghe circa venti e inumiditele leggermente d’acqua.

Pennellate i cannelli con il burro e avvolgete intorno a ognuno le strisce di pasta disponendole a spirale e sovrapponendole leggermente in modo che non rimangano vuoti. Via via che avvolgete la striscia di pasta, premete un poco in modo che non si apra durante la cottura.

A lavoro ultimato, sistemate i cannoncini sulla placca rivestita di carta da forno e pennellateli con il tuorlo d’uovo, diluito con un cucchiaio di acqua fredda.

Spolverateli leggermente di sale e metteteli nel forno già caldo a 220° per circa venti minuti. Mettete la robiola in una scodella e lavoratela un po’ con il cucchiaio di legno fino a renderla spumosa unitevi il parmigiano e il pepe e, sempre mescolando, il latte necessario per ottenere una crema morbida e soffice.
Quando i cannoncini saranno ben gonfi e dorati, toglieteli dal forno e lasciateli intiepidire prima di sfilarli delicatamente dai cannelli.

Una volta freddi, farciteli con la crema al formaggio servendovi di una sac à poche munita di bocchetta spizzata.

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