Carciofi fritti

Difficoltà
Facile
Tempo
30 min di preparazione, 45 min di cottura
Tipo di cottura
Al forno
Dosi per
4 persone
Ingredienti
8 carciofi; 60 g di rigatino (pancetta tesa artigianale); 2 spicchi d'aglio; prezzemolo; il succo di 1/2 limone; 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; sale e pepe
Preparazione

Eliminate le foglie più esterne dei carciofi, spuntateli e tagliate a raso i gambi.

Passate i carciofi con il mezzo limone che vi rimane dopo averlo spremuto e allargatene bene le foglie cercando contemporaneamente di togliere, con uno scavino o con un coltellino, il fieno interno. Spellate i gambi messi da parte e metteteli a bagno in acqua acidulata con succo di limone.

Spellate gli spicchi d’aglio, togliete il germoglio interno e tritateli finissimi insieme al prezzemolo e alla pancetta.

Tritate grossolanamente anche i gambi e uniteli alla pancetta amalgamando bene il tutto.

Farcite i carciofi con il composto preparato e sistemateli in piedi [ritti, appunto], uno vicino all’altro in una pirofila, munita di coperchio, che li contenga di misura, spruzzateli con l’olio, insaporiteli di sale e pepe quindi versate mezzo bicchiere d’acqua fredda nel fondo della pirofila, incoperchiate e mettetela nel forno già scaldato a 200°.

Lasciate cuocere per circa tre quarti d’ora fino a che i carciofi saranno teneri e quasi asciutti. Serviteli tiepidi o freddi.

Abbonati a Premium
X
X