Cocotte di zucchine trifolate, crumble all’aglio, noci e funghi porcini crudi

In sintesi

Totale: 25 minPreparazione: 15 minCottura: 10 min
Portata: Finger Food
Ricetta di: Finger Food

Preparazione

Affettare le zucchine (se sono di grosse dimensioni è preferibile eliminare la parte centrale, troppo acquosa e talvolta amara) e rosolarle con un filo
d’olio e uno spicchio d’aglio schiacciato in camicia. Cuocere per 5-10 minuti finché le zucchine saranno tenere e quasi disfatte, salare, pepare e unire il
prezzemolo tritato. Lasciar intiepidire e frullare blandamente ottenendo un composto non troppo omogeneo. Versare il composto nelle cocottine e
tenerle in caldo.

Sbriciolare le fette di pane e tostarle in padella con lo spicchio d’aglio schiacciato in camicia, un filo d’olio e le noci tritate grossolanamente. Spolverare il composto sulle cocottine e completare con i funghi porcini tagliati a fettine. Se si preparano le cocottine con largo anticipo è consigliabile passarle in forno per qualche minuto prima di unire i funghi e servire.

VARIANTI
La crema di base può essere realizzata con altre verdure e ortaggi verdi purché frullandoli risultino cremosi e non acquosi: broccoletti, cavolfiore verde,
piselli, ecc. Per le guarnizioni ci si può sbizzarrire tra funghi freschi, scaglie di formaggio o mozzarella, gamberi al vapore, cubetti di prosciutto o speck, noci, mandorle o pinoli tostati.

Un finger d’autunno da servire nelle tipiche cocotte di ceramica bianca (si trovano anche monoporzione dalle dimensioni ridottissime) per accentuare l’idea di cibo sostanzioso e saporito. C’è un pregiudizio sulle povere zucchine che non capirò mai e che invece trovo molto diffuso e radicato e cioè che le puoi preparare in mille modi ma “sempre cucuzze restano”. Personalmente invece le adoro, facilissime da pulire, versatili e pronte a regalare un tocco di verde delicato ad ogni ricetta. In questo caso le zucchine trifolate (ma possono essere anche
semplicemente bollite o grigliate) diventano una buona e solida base per ospitare una sorta di crumble di pane, aglio, noci e una pioggia di funghi
porcini affettati.

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