Conchiglie con salsiccia e cime di rapa

Difficoltà
Facile
Tempo
30 min di preparazione, 30 min di cottura
Tipo di cottura
In tegame o Padella
Dosi per
4 persone
Ingredienti
350 g di pasta formato conchiglie; 100 g di salsiccia fresca; 600 g di cime di rapa piccole e tenere; 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; 2 dita di vino secco [bianco o rosso]; 2 spicchi d'aglio; peperoncino; sale
Il consiglio
Con questo tipo di condimento si esclude di solito il formaggio grattugiato ma, se volete aggiungerlo, sono indicati il pecorino o la ricotta da grattugia.
Preparazione

Mondate le cime di rapa staccando le foglie grandi e scartando quelle troppo dure e sciupate. Tagliate la parte dura dei gambi e spellate la parte che rimane.
Lavatele più volte sotto l’acqua corrente e lessatele in acqua salata in ebollizione.

Scolatele ancora un po’ al dente e, quando si saranno intiepidite, strizzatele e tagliuzzatele grossolanamente. Scaldate l’olio in una padella e fatevi soffriggere gli spicchi d’aglio spellati e schiacciati insieme al peperoncino.

Quando l’aglio avrà preso colore, scartatelo e mettete nella padella la salsiccia sbriciolata. Fatela rosolare a fuoco vivace per qualche minuto schiacciandola con la forchetta per sminuzzarla bene quindi bagnate con il vino e, non appena è sfumato, unitevi le cime di rapa.

Salate poco e fate insaporire per qualche minuto. Cuocete la pasta, scolatela un po’ al dente, versatela nella padella e fatela saltare per un minuto, a fuoco vivace, nel condimento. Servitela molto calda.

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