Frittedda siciliana

Difficoltà
Facile
Tempo
30 min di preparazione, 30 min di cottura
Tipo di cottura
In tegame o Padella
Dosi per
4 persone
Ingredienti
4 carciofi; 600 g di piselli (peso lordo); 800 g (peso lordo) di fave fresche, piccole e tenere; 4 cipollotti; 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; 4 cucchiai di ottimo aceto di vino; il succo di 1 limone; 1/2 cucchiaio di zucchero; qualche fogliolina di menta (o prezzemolo); sale e pepe
Preparazione

Mondate i carciofi scartando le foglie esterne, la punta e la scorza dura del fondo. Divideteli in due, togliete l’eventuale fieno interno quindi tagliateli a spicchietti sottili, lasciandoli cadere in acqua acidulata con il succo di limone.

Sgranate i piselli e le fave. Scaldate l’olio in un tegame e fate appassire dolcemente i cipollotti, mondati dalla parte verde e affettati sottili.

Quando sono trasparenti, unite i carciofi ben sgocciolati, i piselli e le fave rialzate la fiamma e, mescolando, lasciate insaporire le verdure per un paio di minuti.

Salate, pepate, unite un goccio d’acqua, abbassate la fiamma e proseguite la cottura per circa venti minuti.

A questo punto bagnate la preparazione con l’aceto, nel quale avrete sciolto lo zucchero, e unite 5 o 6 foglioline di menta sminuzzate.

Ancora dieci minuti scarsi di cottura e la frittedda è pronta. Servitela fredda, a temperatura ambiente.

Abbonati a Premium
X
X