Frollini al parmigiano

In sintesi

Difficoltà: Media
Totale: 50 minPreparazione: 30 minCottura: 20 min
Portata: Antipasti
Ricetta di: Formaggi

Il consiglio

Tenete presente che questa pasta, simile alla pasta frolla comune, per la sua composizione, non si stende perfettamente, ma tende un po' a sbriciolarsi specialmente lungo i bordi e quello che può sembrare un difetto, è invece la prova che è ben riuscita: morbida e friabile al punto giusto.

Preparazione

Preparazione: 30 minuti + 1 ora di riposo

Setacciate la farina in una larga ciotola, fate la fontana e mettetevi il burro morbido a pezzetti e un bel pizzico di sale. Amalgamate i due ingredienti con la punta delle dita fino ad ottenere delle grosse briciole.

Formate nuovamente la fontana e mettete al centro i tuorli d’uovo, il parmigiano e una generosa macinata di pepe. Impastate di nuovo rapidamente gli ingredienti il minimo indispensabile per ottenere un impasto liscio quindi raccoglietelo a palla, avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare nella parte meno fredda del frigorifero per almeno un’ora.

Trascorso il periodo di riposo, mettete la pasta sulla spianatoia infarinata, stendetela a uno spessore di mezzo cm scarso e, usando la rotella dentata, ritagliatela a bastoncini di 6 cm x 2.

Con la punta della forchetta bucherellate in maniera regolare i bastoncini, quindi pennellateli con il tuorlo diluito con un cucchiaio di acqua fredda e spolverateli leggermente di sale.

Allineateli su una placca rivestita di carta da forno e metteteli nel forno a 180° per circa venti minuti fino a color oro chiaro. Una volta pronti, fateli raffreddare su una griglia.

Ben chiusi in una scatola di latta, questi salatini si conservano bene per alcuni giorni.

Il consiglio

Tenete presente che questa pasta, simile alla pasta frolla comune, per la sua composizione, non si stende perfettamente, ma tende un po' a sbriciolarsi specialmente lungo i bordi e quello che può sembrare un difetto, è invece la prova che è ben riuscita: morbida e friabile al punto giusto.
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