Saporite, versatili, adatte a tante preparazioni: le melanzane sono uno degli ortaggi più amati della stagione estiva. Ecco come utilizzarle in 10 ricette d'autore.

Originarie dell’Asia e introdotte in Sicilia nel Quattrocento, le melanzane sono il prodotto ideale per l’estate, da gustare in tante varianti. Le ricette con le melanzane, infatti, sono molteplici, dalla caponata alla parmigiana.

Ricette con le melanzane: le varietà e i piatti tipici italiani

Tantissime le varietà e le ricette con le melanzane da provare: ovale nera, bianca, nera lunga, tonda lilla, zebrina viola, rossa di Rotonda e molte altre ancora, ognuna con il suo sapore e le sue caratteristiche. Fra le ricette con le melanzane più popolari in Italia, è impossibile non citare la caponata, la parmigiana, le melanzane ripiene, la pasta alla norma, le polpette di melanzane e pane raffermo, le melanzane a funghetto e gli involtini di melanzane.

Ricette con le melanzane: 10 piatti da provare

Come sempre, poi, spazio alla fantasia: le melanzane possono essere impiegate in tante ricette, come ripieno delle torte rustiche oppure come condimento per un goloso risotto estivo, cotte al forno, grigliate oppure fritte. Qui 10 ricette con le melanzane consigliate dagli chef del Gambero Rosso.

Patè di melanzane con crostini

Ricetta facile e veloce per improvvisare un aperitivo a casa con bruschette e crostini.

Tagliata di melanzana arrosto

La ricetta di Niko Romito ha come ingredienti principali due tipologie di melanzane, quelle nere e quelle lunghe viola che si uniscono a pesca e pomodoro, altri due protagonisti delle tavole d’estate.

Millefoglie calabresella

Giorgione ci propone una ricetta tipica calabrese con melanzane e ‘nduja da rifare a casa in forno.

Busiate con pomodoro e melanzane

Una ricetta tutta fatta in casa: dalla pasta fino al condimento con melanzane, ricotta fresca e salata. Un buon primo da proporre anche la domenica a pranzo

Caponata siciliana di melanzane

La caponata è un piatto tipico siciliano, ma diffuso ormai anche in tutta Italia. Qui vi proponiamo la ricetta originale.

Fusilli con le melanzane

Tutti i sapori dell’estate con melanzane, pomodori San Marzano e prezzemolo sono in questo piatto veloce da preparare.

Purè di melanzane

Solo due ingredienti – melanzane e yougurt – olio per condire e qualche spezia, per questa ricetta da utilizzare come condimento per la pasta o anche con bruschette e crostini.

Involtini di melanzane al pomodoro

Questa ricetta può essere proposta come secondo piatto o come contorno. Un piatto veloce da preparare in 20 minuti

Cotolette di melanzane al sesamo con coulis di pomodoro

Anche se in estate il forno è quasi del tutto inutilizzabile, spesso ci aiuta a rendere alcune ricette più leggere evitando la frittura. Qui un esempio.

Melanzane sott’olio

Per le massaie e non che pensano già all’inverno, qui una ricetta per preparare le vostre conserve

Scoprite altre ricette estive. Qui 10 primi piatti da non perdere