Linguine con le seppie

Difficoltà
Media
Tempo
30 min di preparazione, 60 min di cottura
Tipo di cottura
In tegame o Padella
Dosi per
4 persone
Ingredienti
350 g di linguine; 600 g di seppie; 350 g di polpa di pomodoro; 1/2 bicchiere di vino bianco secco; 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; 1 cipolla piccola; 1 spicchio d'aglio; prezzemolo; peperoncino; sale
Preparazione

Pulite le seppie togliendo l’osso, gli occhi, il becco e tutto il contenuto della sacca quindi spellatele e lavatele bene sotto il getto dell’acqua fino a quando saranno diventate bianchissime. Tagliate la sacca a listerelle sottili e dividete i tentacoli.

Spellate e tritate la cipolla, mettetela in un tegame insieme all’olio e fatela soffriggere dolcemente. Tritate finissimo l’aglio con il prezzemolo e il peperoncino e aggiungetelo al soffritto quando la cipolla comincerà a prendere colore.

Mescolate e, dopo un minuto, unite le seppie. Fatele insaporire a fuoco vivace e quando cominciano ad asciugarsi e ad attaccare, salate e bagnate con il vino.

Una volta sfumato, unite la polpa di pomodoro, incoperchiate e proseguite la cottura per circa tre quarti d’ora aggiungendo, se necessario, poca acqua calda.

Quando le seppie saranno tenere e il sugo giustamente ritirato, lessate le linguine, scolatele al dente e fatele saltare per mezzo minuto nel tegame con il sugo di pesce prima di servirle spolverate di prezzemolo tritato.

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