Mazzancolle in salsa

Difficoltà
Facile
Tempo
15 min di preparazione, 10 min di cottura
Tipo di cottura
In tegame o Padella
Dosi per
4 persone
Ingredienti
16 mazzancolle freschissime, del peso complessivo di circa 600 g; 1 bicchiere scarso di vino bianco preferibilmente di tipo aromatico [Traminer o Mueller Thurgau]; 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; 1 cucchiaio di farina; 1 limone piccolo; 2 o 3 spicchi d'aglio; prezzemolo; sale e pepe
Preparazione

Sciacquate le mazzancolle sotto il getto dell’acqua e incidete con le forbici la parte inferiore del guscio quindi sgusciatele lasciando loro la testa e la parte terminale della coda e tamponatele con la carta da cucina.

Spremete il limone e tritate finemente una manciatina di prezzemolo. Scaldate l’olio in una larga padella antiaderente e fatevi soffriggere, a fuoco moderato, gli spicchi d’aglio non spellati e leggermente schiacciati.

Scartate l’aglio appena si sarà dorato [non bruciacchiato], infarinate leggermente le mazzancolle, scuotendole per far cadere l’eccesso di farina, adagiatele nella padella e rialzate un po’ la fiamma.

Lasciatele rosolare per un paio di minuti quindi giratele delicatamente, facendo attenzione a non staccare le teste, e fatele rosolare anche dall’altra parte. Salate, pepate e bagnate con il vino.

Scuotete leggermente la padella in modo che le mazzancolle si insaporiscano bene e, non appena il vino è sfumato, versate nella padella il succo di limone e spolverate con il prezzemolo tritato.

Non appena riprende il bollore, accomodatele nel piatto da portata, nappatele con il fondo di cottura, e servitele caldissime.

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