Minestra di pasta e patate

Difficoltà
Media
Tempo
30 min di preparazione, 45 min di cottura
Tipo di cottura
In tegame o Padella
Dosi per
6 persone
Ingredienti
1 kg di patate a pasta bianca; 5-6 pomodorini da salsa; 80 g di prosciutto in un'unica fetta; 100 g di provola affumicata; 300 g di pasta mista [oppure cannolicchi, ditalini o pennettine]; parmigiano grattugiato; 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; 1 cipolla; 1 carota; 2 coste di sedano; 1/2 bicchiere di vino bianco; basilico; sale e pepe.
Il consiglio
Tipico piatto povero della cucina del Centro-Sud, la minestra di pasta e patate è tuttavia una preparazione saporitissima ed ha il grande pregio, rispetto alle altre zuppe tradizionali, di una cottura relativamente rapida. La versione pugliese non prevede l'aggiunta di prosciutto o pancetta ma quella di un cuore di sedano, tagliato a tocchetti e buttato in pentola insieme alle patate.
Preparazione

Mondate cipolla, sedano e carota e tritateli. Tagliate il prosciutto a dadini. Sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti piccoli e regolari e sciacquatele. Scaldate l’olio in una casseruola e fatevi rosolare dolcemente il trito preparato insieme ai dadini di prosciutto.

 

Quando le verdure cominciano a prendere colore, bagnate con il vino e lasciatelo sfumare. Mettete quindi nella casseruola le patate e lasciatele insaporire per qualche minuto mescolandole continuamente.

Copritele con circa un litro e mezzo di acqua calda, salate e lasciate cuocere, a fuoco moderato, per circa mezz’ora con il coperchio.

 

Quando le patate saranno tenere, unitevi i pomodorini mondati dai semi e tagliati a pezzetti, un cucchiaio di prezzemolo tritato e la pasta, mescolate e proseguite la cottura per un altro quarto d’ora.

 

Fuori dal fuoco completate la minestra con una macinata di pepe e servitela ben calda con il formaggio grattugiato.

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