Orecchiette con le cime di rapa

Difficoltà
Facile
Tempo
40 min di preparazione, 20 min di cottura
Tipo di cottura
In tegame o Padella
Dosi per
4 persone
Ingredienti
450 g di orecchiette fresche [oppure 300 g secche]; 600 g di cime di rapa; 3 o 4 acciughe sotto sale; 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; 2 spicchi d'aglio; 1 peperoncino piccante; sale.
Preparazione

Mondate le cime di rapa e sciacquatele più volte in acqua corrente. Raschiate le acciughe, sciacquatele rapidamente quindi asciugatele e dividetele a filetti.

Mettete sul fuoco una pentola con quattro litri d’acqua e non appena raggiunge l’ebollizione, salatela e buttatevi le cime di rapa tagliate a pezzetti.

Dopo cinque minuti, versate nella pentola anche le orecchiette e terminate la cottura. Durante la cottura della pasta, scaldate l’olio in una padella ampia e fatevi rosolare lo spicchio d’aglio, tagliato a fettine e il peperoncino.

Quando l’aglio è imbiondito, ritirate la padella dal fuoco e aggiungete le acciughe al soffritto schiacciandole con la forchetta.

Quando pasta e verdure sono cotte ma ancora un po’ al dente, scolatele, versatele nella padella e fatele saltare per qualche minuto nel condimento prima di servirle ben calde.

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