Orzetto con i cantarelli

Difficoltà
Facile
Tempo
20 min di preparazione, 60 min di cottura
Tipo di cottura
In tegame o Padella
Dosi per
4 persone
Ingredienti
250 g di orzo perlato; 500 g di funghi cantarelli; 1 litro di brodo; 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; 1 noce di burro; 1 cipolla media; 2 spicchi d'aglio; sale e pepe
Preparazione

Mondate i funghi, lavateli rapidamente e asciugateli. Tagliate i gambi e tritateli grossolanamente. Affettate le cappelle e tenetele da parte. Tritate finemente la cipolla e uno spicchio d’aglio.

Scaldate un cucchiaio d’olio e il burro in una casseruola e fatevi appassire, a fuoco moderato, il trito di aglio e cipolla. Quando comincia a prendere colore, aggiungetevi i gambi tritati, mescolate e lasciateli soffriggere per qualche minuto.

Unite quindi l’orzo, mescolate e lasciatelo insaporire per qualche minuto prima di aggiungere tutto il brodo bollente.

Incoperchiate e lasciate cuocere per poco meno di un’ora [se usate la pentola a pressione, saranno sufficienti 20 minuti di cottura]. Nel frattempo preparate i funghi.

Scaldate due cucchiai d’olio e fatevi imbiondire uno spicchio d’aglio leggermente schiacciato, eliminatelo e versate nella padella i funghi, insaporiteli con sale e pepe e lasciateli cuocere, a fuoco dolce, per un quarto d’ora, mescolando con delicatezza.

Quando l’orzo è cotto [dovrà avere la densità di un risotto], unitevi tutto il contenuto della padella con i funghi, regolate il sale e proseguite la cottura per qualche minuto. Servite caldo.

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