Pan carré

In sintesi

Difficoltà: Media
Totale: 75 minPreparazione: 30 minCottura: 45 min

Preparazione

tempo di preparazione 30 minuti | lievitazione 3 ore | cottura 45 minuti

Versate il lievito e lo zucchero in una piccola ciotola, unitevi un cucchiaio di farina (preso dai 500 g) e diluite il tutto con il latte appena tiepido. Fate fondere il burro e lasciatelo raffreddare. Setacciate la farina sulla spianatoia, fate la fontana e mettetevi la miscela di lievito, il burro fuso e ½ bicchiere d’acqua (circa 100 g) apppena tiepida. Impastate energicamente per una decina di minuti e durante l’operazione unite all’impasto un cucchiaino di sale.

Quando la pasta è pronta, liscia ed elastica, raccoglietela a palla e sistematela in una ciotola infarinata. Sigillate la ciotola con la pellicola e lasciate lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio della pasta (data la presenza del burro, occoreranno circa 2 ore).

Trascorso questo tempo, rovesciate la pasta sulla spianatoia infarinata e impastate ancora per qualche minuto quindi date alla pasta un forma allungata e sistematela in uno stampo da plum cake (28-30 cm) imburrato e infarinato.

Coprite lo stampo con un panno umido piegato in quattro (o con la pellicola) e fate lievitare ancora per circa un’ora, fino a quando la pasta arriva al bordo dello stampo. Nel frattempo, accendete il forno regolando il termostato a 220°.

Quando il forno arriva a temperatura, portate il termostato a 180°, infornate il pane e lasciate cuocere per 45 minuti. A cottura ultimata, sformate subito il pane e fatelo raffreddare su una griglia.

di A.Barbagli

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