Pomodori al riso

Difficoltà
Facile
Tempo
30 min di preparazione, 60 min di cottura
Tipo di cottura
Al forno
Dosi per
4 persone
Ingredienti
8 pomodori maturi e ben sodi di uguali dimensioni e di forma abbastanza regolare; 8 cucchiai di riso Arborio; 2 o 3 grosse patate a pasta gialla; 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; 2 spicchi d'aglio; prezzemolo; basilico; sale e pepe
Il consiglio
Per questa preparazione scegliete dei pomodori saporiti e maturati al sole escludendo quelli che arrivano dal Belgio o dall'Olanda che hanno il solo pregio di essere tutti uguali e di forma perfetta.
Preparazione

Lavate e asciugate i pomodori quindi tagliate da ognuno la calotta superiore che servirà dopo da coperchio. Svuotateli completamente con un cucchiaino lasciando le pareti intatte e conservate quanto avete tolto.

Riunite in una terrina il riso, il prezzemolo, il basilico e l’aglio tritati e unitevi il contenuto dei pomodori passato al passaverdure. Aggiungete anche la metà dell’olio, sale e pepe e mescolate con cura.

Accomodate i pomodori in una pirofila unta d’olio che li contenga giustamente, salateli leggermente all’interno e distribuitevi il composto di riso [dovrà arrivare circa a metà dei pomodori in quanto con la cottura aumenta molto in volume].

Coprite ogni pomodoro con il proprio coperchietto e spruzzatevi sopra un po’ d’olio. Sbucciate le patate, tagliatele a spicchi verticali, lavatele, asciugatele e distribuitele fra i pomodori.

Mettete la pirofila nel forno già scaldato a 180° e lasciate cuocere per circa un’ora. Servite i pomodori tiepidi o freddi nello stesso recipiente di cottura.

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