Ravioli di melanzane

7 Gen 2008, 11:57 | a cura di Gambero Rosso

Setacciate la farina sulla spianatoia, fate la fontana e mettetevi le uova e un pizzico di sale. Amalgamate gli ingredienti e impastate energicamente per qualche minuto quindi raccogliete l'impasto a palla, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per una mezz'ora.

Lavate e asciugate le melanzane, dividetele a metà e cuocetele nel forno a 200° per circa mezz'ora, fino a quando saranno tenere. A cottura ultimata, lasciatele intiepidire quindi ricavatene la polpa raschiando con un cucchiaio, raccoglietela in una terrina e amalgamatela con il tuorlo, la ricotta, un pizzico di origano, sale e pepe.

Dividete la pasta in tre pezzi e stendetela sottilissima con la macchinetta ricavandone delle strisce. Disponete sul lato lungo di una striscia dei mucchietti di ripieno delle dimensioni di una ciliegia alla distanza di 3 cm. Ripiegatevi sopra il lembo di pasta libero e premete con le dita intorno al ripieno in modo da far uscire l'aria e sigillare bene.

Ritagliate i ravioli con la rotellina dentata e, via via che sono pronti, accomodateli su un canovaccio leggermente infarinato.

Tuffate i pomodori per pochi secondi in acqua in ebollizione, passateli nell'acqua fredda quindi pelateli e spezzettateli privandoli dei semi.

Fate leggermente imbiondire nell'olio gli spicchi d'aglio, spellati e schiacciati, unitevi i pomodori, il basilico, sale e pepe e lasciateli cuocere, a fuoco vivace, per una decina di minuti.

Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata quindi tirateli su con la schiumarola e conditeli con la salsa di pomodoro e con la ricotta grattugiata.

Setacciate la farina sulla spianatoia, fate la fontana e mettetevi le uova e un pizzico di sale. Amalgamate gli ingredienti e impastate energicamente per qualche minuto quindi raccogliete l'impasto a palla, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per una mezz'ora.

Lavate e asciugate le melanzane, dividetele a metà e cuocetele nel forno a 200° per circa mezz'ora, fino a quando saranno tenere. A cottura ultimata, lasciatele intiepidire quindi ricavatene la polpa raschiando con un cucchiaio, raccoglietela in una terrina e amalgamatela con il tuorlo, la ricotta, un pizzico di origano, sale e pepe.

Dividete la pasta in tre pezzi e stendetela sottilissima con la macchinetta ricavandone delle strisce. Disponete sul lato lungo di una striscia dei mucchietti di ripieno delle dimensioni di una ciliegia alla distanza di 3 cm. Ripiegatevi sopra il lembo di pasta libero e premete con le dita intorno al ripieno in modo da far uscire l'aria e sigillare bene.

Ritagliate i ravioli con la rotellina dentata e, via via che sono pronti, accomodateli su un canovaccio leggermente infarinato.

Tuffate i pomodori per pochi secondi in acqua in ebollizione, passateli nell'acqua fredda quindi pelateli e spezzettateli privandoli dei semi.

Fate leggermente imbiondire nell'olio gli spicchi d'aglio, spellati e schiacciati, unitevi i pomodori, il basilico, sale e pepe e lasciateli cuocere, a fuoco vivace, per una decina di minuti.

Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata quindi tirateli su con la schiumarola e conditeli con la salsa di pomodoro e con la ricotta grattugiata.

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