Riso con i calamaretti

7 Gen 2008, 11:57 | a cura di Gambero Rosso

Spellate i calamaretti, svuotateli, lavateli più volte sotto l'acqua corrente e tagliateli a pezzetti. Spellate gli spicchi d'aglio e tritateli finissimi.

Scaldate l'olio in un tegame basso e largo e fatevi imbiondire la cipolla tritata. Aggiungete i calamaretti e fateli soffriggere, a fuoco vivace, fino a quando si saranno quasi asciugati.

Unite il riso e fatelo insaporire per due o tre minuti, sempre mescolando. Unite lo zafferano, sciolto in poca acqua calda, l'aglio tritato, l'alloro, il peperoncino a pezzetti e la salsa di pomodoro.

Mescolate, bagnate con il vino e, dopo un minuto, versate nel tegame tanta acqua calda che sopravanzi di un dito la superficie del riso. Salate, incoperchiate e lasciate cuocere a fuoco moderatissimo, senza mai mescolare, fino a quando l'acqua non sarà stata tutta assorbita.

Servitelo nello stesso recipiente di cottura dopo aver cosparso la superficie con le olive.

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