Risotto al formaggio con le pere

Difficoltà
Facile
Tempo
15 min di preparazione, 25 min di cottura
Tipo di cottura
In tegame o Padella
Dosi per
4 persone
Ingredienti
350 g di riso superfino; 150 g gongorzola naturale [o di altro formaggio dal gusto intenso tipo Castelmagno o Pecorino di fossa]; 200 g pere Kaiser; 1 l scarso di brodo vegetale o di carne leggero; 1/2 bicchiere di vino bianco secco; 2 scalogni; 50 g burro; sale
Preparazione

Scaldate il burro in una casseruola e fatevi appassire dolcemente gli scalogni tritati senza che prendano colore.

Pelate le pere, tagliatele a dadini e unitele al soffritto. Fatele rosolare a fuoco lento per qualche minuto quindi versate il riso, rialzate la fiamma e, mescolando continuamente, fatelo insaporire per qualche minuto.

Quando comincia ad attaccare, bagnate con il vino e, quando é sfumato, cominciate ad aggiungere il brodo, un mestolo alla volta.

Dopo una decina di minuti, unite il formaggio tagliato a dadini e, continuando ad aggiungere brodo, terminate la cottura lasciando il risotto molto morbido.

Volendo aggiungere un tocco particolare, nell’ultimo minuto di cottura, unite al risotto mezzo bicchierino di grappa alle pere [Williams].

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