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Primi

Risotto nero alla fiorentina

Toscana
Media

Preparazione

Pulite e spellate le seppie conservando le vescichette con l'inchiostro. Lavatele più volte sotto l'acqua corrente quindi tagliate le sacche a striscioline e dividete i tentacoli.

Mondate anche le bietole conservando solo la parte verde quindi lavatele e tagliuzzatele grossolanamente. Tritate la cipolla insieme allo spicchio d'aglio e fatela imbiondire in una casseruola con l'olio.

Quando il soffritto è pronto, unite le seppie e lasciatele insaporire a fiamma vivace. Dopo qualche minuto, quando le seppie diventano rossicce, unitevi le bietole, insaporite con sale e pepe, incoperchiate e proseguite la cottura per una ventina di minuti.

A questo punto unite le vescichette d'inchiostro, mescolate bene e versate il riso. Rialzate la fiamma e, sempre mescolando, lasciatelo insaporire nel sugo per due o tre minuti prima di aggiungere un mestolo di acqua bollente leggermente salata, continuando ad aggiungerne via via che il riso si asciuga.

Consiglio

Anche se sembra un'eresia, questo risotto viene tradizionalmente spolverato di formaggio.

In sintesi

Difficoltà
Tempo
Totale: 80 min
Preparazione: 40 min
Cottura: 40 min
Portata
Ricetta di
Regione
Toscana
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