Sbrisolona

Difficoltà
Media
Tempo
30 min di preparazione, 50 min di cottura
Tipo di cottura
Al forno
Dosi per
6 persone
Ingredienti
250 g di farina bianca; 150 g di farina di mais fine [fioretto]; 200 g di mandorle; 200 g di burro; 200 g di zucchero; 2 tuorli d'uovo; la scorza di 1 limone non trattato; 1 cucchiaio di liquore all'anice; sale. Burro e farina per lo stampo.
Il consiglio
Questa tipica torta mantovana, una volta fredda, si indurisce molto e si serve di solito rotta a pezzi, accompagnata da un bicchiere di vino dolce. Ben chiusa in una scatola di latta, si conserva bene per molti giorni.
Preparazione

Tuffate le mandorle in acqua bollente, pelatele e tritatele finemente. Setacciate le due farine sulla spianatoia, unite lo zucchero, le mandorle tritate, la scorza di limone grattugiata [solo la parte gialla] e un pizzichino di sale.

Mescolate il tutto quindi fate la fontana e mettete al centro il burro a pezzettini, i tuorli e il liquore.

Impastate gli ingredienti con la punta delle dita cercando di non fare un impasto omogeneo ma piuttosto un insieme di grumi.

Fateli cadere in una tortiera imburrata e infarinata senza livellare la superficie. Mettete la torta nel forno precedentemente scaldato a 180° e lasciatela cuocere per circa cinquanta minuti fino a quando la superficie sarà dorata.

Lasciate intiepidire la torta prima di sformarla e servitela leggermente spolverata di zucchero semolato.

Questa tipica torta mantovana, una volta fredda, si indurisce molto e si serve di solito rotta pezzi, accompagnata da un bicchiere di vino dolce. Ben chiusa in una scatola di latta, si conserva bene per molti giorni.

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