Fragole al balsamico

Chef
Giorgio Barchiesi (Giorgione)
Difficoltà
Facile
Tempo
10 min di preparazione, 0 min di cottura
Tipo di cottura
Nessuna
Dosi per
2 persone
Ingredienti
250 g di fragole; 3 bicchieri di vino bianco secco; 2 cucchiai di zucchero semolato; 2 cucchiai di aceto balsamico invecchiato; 4 foglie di menta
Preparazione

Un tripudio all’aceto balsamico con una ricetta cara a Ugo Tognazzi, che fu il primo a commistiarlo con le fragole in un film laido e corrotto del 1973: “La grande abbuffata”. Nel ‘74 pubblicò “L’abbuffone. Storie da ridere e ricette da morire”, una raccolta nella quale certificò la ricetta delle fragole con lo zucchero e l’aceto. Lui consigliava di lavarle in una terrina con dentro il vino bianco, e noi facciamo così.

Togliamo i piccioli, facciamo le fragole a fettine e le disponiamo su un piattino. Spolveriamo con una manciata di zucchero e poi versiamo qualche goccia di aceto balsamico invecchiato. Copriamo con un altro strato e aspettiamo che le fragole “sudino”, che inizino a cacciare fuori l’acquetta.

A coronamento spiumiamo qualche bel ciuffetto di menta ruspante e il piatto è pronto.

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