Contenuto Premium
Primi

Gnocchetto di semola, cannolicchio alla brace, pomodoro verde e katsuobushi

Davide Marzullo
Per i più esperti

In sintesi

Portata
Ricetta di

Ingredienti per 2 persone

  • Per gli gnocchetti:
  • 400 g di farina di semola
  • 200 g di acqua
  • 5 g di sale Per il chutney di pomodoro verde:
  • 10 pomodori verdi
  • 10 scalogni
  • 100 g di zucchero di canna
  • 10 g di pectina
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe Per il fumetto di pesce:
  • 2 l di acqua
  • 500 g di vino bianco
  • 1 kg di lische bianche di pesce
  • 1 sedano rapa
  • 1 cespo di sedano
  • 10 bacche di coriandolo
  • 10 grani di pepe bianco
  • 12 cannolicchi puliti
  • 20 g di katsuobushi

Preparazione

Impastare la farina di semola con acqua e sale per 10 minuti in una planetaria, quindi mettere l'impasto sottovuoto per 24 ore.

Formare dei piccoli serpenti di pasta di 1/2 cm di diametro, quindi tagliare dei piccoli quadrati e formare gli gnocchetti utilizzando l'arricciagnocchi.

Sbianchire i pomodori in acqua e sale e raffreddarli in acqua e ghiaccio, quindi spellarli e tagliarli a cubetti regolari. Sbucciare gli scalogni e tagliarli a brunoise. Mettere un filo d'olio in una padella, aggiungere gli scalogni e farli stufare, unire i pomodori e far cuocere, quindi unire zucchero, sale, pepe e pectina e cuocere il tutto per 10 minuti, dopodiché far raffreddare.

Pulire le verdure, tagliarle a cubetti e tostarle in padella senza colorarle. Unire le lische di pesce precedentemente spurgate in acqua e ghiaccio e rosolare bene il tutto.

Aggiungere acqua e ghiaccio, il vino, il coriandolo, il pepe e far sobbollire per 30 minuti. Filtrare e raffreddare il fumetto ottenuto eliminando la parte grassa formatasi in superficie. Far riposare 24 ore in frigo.

Lessare gli gnocchetti in acqua e sale, quindi glassarli nel fumetto di pesce. Cuocere alla brace i cannolicchi.

Disporre il chutney alla base del piatto, adagiare gli gnocchetti, posizionare sopra 6 cannolicchi e terminare con il katsuobushi.
 

Investor Relations
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram