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Pasta mista con crema di zucchine, cozze scapece e ragusano Dop di Martina Caruso

Martina Caruso
Sicilia
Media

In sintesi

Difficoltà
Portata
Regione
Sicilia

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di pasta mista di Gragnano
  • 1 kg di cozze
  • 3 zucchine verdi
  • olio extra vergine d’oliva
  • pepe nero
  • 40 g di Parmigiano Reggiano
  • Per la salsa scapece:
  • 500 g di acqua delle cozze (tenere da parte l'altra se avanza)
  • 100 g di olio extravergine d’oliva
  • 50 g di aceto di vino bianco
  • 2 cucchiai di paprika
  • 4 chiodi di garofano
  • 3 foglie di alloro
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • Per la spuma al Ragusano:
  • 225 g di latte
  • 110 g di panna fresca
  • 225 g di Ragusano tritato
  • pepe nero

Preparazione

Far soffriggere leggermente le zucchine a fettine, aggiungere un mestolo di acqua, farle cuocere e alla fine frullarle bene, regolando di sale e pepe.
Mettere in pentola le cozze e coprire con il coperchio; a fiamma alta farle aprire, raffreddarle subito e sgusciarle.
In un pentolino portare a ebollizione il latte e la panna e aggiungere il formaggio: farlo sciogliere bene e aggiungere il pepe nero.
In una padella portare a ebollizione gli ingredienti della salsa scapece con l'acqua delle cozze filtrata e le cozze sgusciate. Togliere le cozze e i chiodi di garofano e aggiungere la pasta mista: portarla a cottura aggiungendo qualche mestolo di brodo (acqua delle cozze restante o brodo vegetale o di pesce) quando serve. Negli ultimi minuti di cottura aggiungere la crema di zucchine.
Finita la cottura lasciando la pasta al dente, mantecare con l'olio extra vergine d'oliva e il Parmigiano.
Sistemare la pasta nel piatto, condirla con un cucchiaio di Ragusano e le cozze scolate dal condimento, finire con un rinforzo di pepe nero.

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