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Antipasti

Fagioli con le cotiche

Max Mariola
Facile

In sintesi

Difficoltà
Tempo
Totale: 40 min
Preparazione: 20 min
Cottura: 20 min
Portata
Ricetta di

Ingredienti per 6 persone

  • 300g di fagioli cannellini secchi
  • 100g di cotenne di prosciutto
  • 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
  • 30g circa di grasso di prosciutto
  • 200g di passata di pomodoro
  • 1 piccola cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 manciatina di prezzemolo
  • sale e pepe

Preparazione

Ecco la ricetta di Max Mariola per un grande classico della cucina romana: i fagioli con le cotiche.

Cuocere i fagioli dopo averli messi una notte in ammollo. Sgrassare la cotenna del prosciutto e bruciare la peluria superficiale se presente. In acqua in ebollizione cuocere le cotenne tagliate a pezzi. In una casseruola sminuzzare la cipolla e aggiungere uno spicchio d’aglio intero. Affettare il grasso del prosciutto ed aggiungerlo nella casseruola con sale, olio e prezzemolo sminuzzato. Versare anche la salsa di pomodoro e far cuocere per 20 minuti. Aggiungere i fagioli e le cotenne bollite e lasciare amalgamare gli ingredienti 10 minuti a fuoco basso.

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