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Dolci

Stecchi di tiramisù e zuppa inglese

Maurizio Santin
Per i più esperti

In sintesi

Tempo
Totale: 120 min
Preparazione: 60 min
Cottura: 60 min
Portata
Ricetta di

Ingredienti per 4 persone

  • STECCHI ALLA ZUPPA INGLESE
  • Per il pan di Spagna:
  • 180g zucchero semolato; 180g farina setacciata; 420g uova intere; ½ baccello di vaniglia
  • Per la crema inglese per il cremoso:
  • 350g panna fresca; 150g latte fresco; 110g tuorli; 65g zucchero
  • Per la namelaka:
  • 250g cioccolato 70%; 200g latte fresco; 10g glucosio; 10g gelatina; 400g panna fresca
  • Per la crema inglese di base:
  • 500g panna fresca; 120g tuorli; 100g zucchero; 1 baccello di vaniglia; 2,5g gelatina
  • Per il cremoso di mascarpone:
  • 500g crema inglese; 500g mascarpone
  • Bagna con alchermes q.b.
  • STECCHI AL TIRAMISU'
  • Per il biscotto savoiardo:
  • 180g farina00; 300g albumi; 250g tuorli; 250g zucchero semolato; 75g fecola; zucchero semolato q
  • b
  • Per il cremoso al cioccolato:
  • 500g crema inglese; 200g cioccolato fondente 70%
  • Per la crema inglese per cremoso:
  • 500g panna fresca; 120g tuorli; 100g zucchero; 1 baccello di vaniglia; 2,5g gelatina
  • Per il cremoso di mascarpone:
  • 500g crema inglese; 500g mascarpone
  • Per il guscio croccante al cioccolato:
  • 300g cioccolato al 70%; 200g burro di cacao
  • Bagna al caffè q.b.

Preparazione

Ecco la ricetta di Maurizio Santin per realizzare gli stecchi di tiramisù e zuppa inglese. In questa rivisitazione, i dolci della tradizione si trasformano in gelati da passeggio, perfetti per una merenda estiva.

STECCHI ALLA ZUPPA INGLESE

Per la namelaka: scaldare il glucosio e poi portarlo ad ebollizione insieme al latte. Idratare la gelatina in acqua e farla sciogliere. La gelatina assorbe dall’acqua cinque volte il suo peso. Unire il latte, la gelatina ed il cioccolato tritato e montare con il frullatore ad immersione. Aggiungere anche la panna a filo.

Per il cremoso al mascarpone: in una planetaria unire la crema inglese al mascarpone e far montare.

Per la composizione della zuppa inglese: colare la namelaka dentro gli stampi in silicone riempiti per metà e far freddare in freezer. Posizionare lo stecco da gelato e poi aggiungere i pan di spagna immerso nell’alchermes. Sigillare con uno strato di cremoso al mascarpone ben spatolato. Freddare nuovamente in freezer. Far riposare in frigorifero per 40 minuti e poi servire.

STECCHI AL TIRAMISU’

Per il cremoso al cioccolato: unire i tuorli allo zucchero. Aggiungere latte e panna e dopo aver amalgamato con una frusta cuocere la crema nel microonde per circa 160 secondi, mescolando ogni 30 secondi. Quando la crema è pronta unirla al cioccolato tritato e miscelare con il frullatore ad immersione.

Per il cremoso al mascarpone: in una planetaria unire la crema inglese al mascarpone e far montare.

Per il guscio croccante al cioccolato: scaldare insieme il cioccolato ed il burro di cacao.

Per la composizione del tiramisù: colare il cremoso al cioccolato dentro gli stampi in silicone riempiti fino a metà e freddare in freezer. Posizionare lo stecco da gelato e poi aggiungere il savoiardo immerso nella bagna al caffè. Sigillare con uno strato di cremoso al mascarpone ben spatolato. Freddare nuovamente in freezer. Immergere gli stecchi così composti e freddati nella miscela di burro di cacao e cioccolato per creare un guscio croccante. Far riposare in frigorifero per 40 minuti e poi servire.

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