Contenuto Premium
Dolci

Torta lamponi e fave tonka

Maurizio Santin
Per i più esperti

In sintesi

Portata
Ricetta di

Ingredienti

  • Per la pasta frolla viennese:
  • 500g farina00
  • 350g burro morbido
  • 150g zucchero a velo
  • 3g lievito chimico
  • 100g farina di nocciole
  • 80g albumi
  • polpa ½ baccello di vaniglia
  • ½ cucchiaino di sale Maldon
  • Per il biscotto morbido ai lamponi:
  • 55g polpa di lamponi
  • 50g tuorli
  • 100g albumi
  • 55g zucchero
  • 30g farina
  • 1g xantana
  • Per la namelaka alle fave tonka:
  • 100g latte
  • 200g panna
  • 5g gelatina
  • 5g glucosio
  • 170g cioccolato bianco
  • fave tonka q
  • b
  • Per la meringa italiana:
  • 200g zucchero semolato
  • 100g albume (no albume pastorizzato)
  • 55g acqua
  • Per la mousse con polpa di lampone:
  • 250g polpa di lampone
  • 5g gelatina
  • 50g meringa italiana
  • 150g panna
  • Per la glassa rossa:
  • 500g acqua
  • 600g zucchero semolato
  • 400g destrosio
  • 500g latte condensato zuccherato
  • 36g gelatina
  • 280g burro di cacao
  • 100g absolu cristal Valrhona
  • colorante rosso liposolubile q.b. Lamponi freschi q.b.

Preparazione

Ecco la ricetta di Maurizio Santin per rifare a casa la torta lamponi e fave tonka. La laboriosa preparazione di questo dolce è ricompensata da un risultato finale davvero d’effetto.

 

Per il biscotto morbido ai lamponi: montare gli albumi con lo zucchero e aggiungerli ad un impasto fatto con lamponi e tuorli. Amalgamare e aggiungere la farina setacciata. Cuocere in forno a 170° fino a coloritura.

 

Per la meringa italiana: in un pentolino, unire acqua e zucchero e portare sul fuoco a 121°. Montare gli albumi e, mentre stanno ancora montando in planetaria, versare a filo lo sciroppo.

 

Per la mousse con polpa di lampone: inserire la gelatina già idratata nella polpa di lampone e aggiungere la meringa italiana. Amalgamare con una frusta e poi addizionare la panna precedentemente montata. Mettere in uno stampo di diametro 16, congelare e poi glassare con la glassa rossa.

 

Per la namelaka alle fave tonka: amalgamare gli ingredienti e poi montare il composto nella planetaria.

 

Per la composizione: posizionare come base della crostata un disco di pasta frolla con diametro 20. Aggiungere sopra un disco di biscotto di diametro 16cm e completare con la mousse glassata. Lasciare in frigo a riposare e poi decorare con la namelaka alle fave tonka e i lamponi freschi.

Investor Relations
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram