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Antipasti

Tortino di erbe di altopiano

Giorgione
Umbria
Media

In sintesi

Difficoltà
Portata
Regione
Umbria

Ingredienti

  • 200 g di erbe selvatiche miste (bietoline
  • cicoria
  • borragine
  • calendula
  • finocchietto
  • nepitella)
  • 2 fiori di zucca
  • rosmarino
  • 2 acciughe
  • 2 pomodorini secchi
  • 2 spicchi d'aglio
  • peperoncino
  • vino bianco
  • 1 uovo
  • 100 g di caciottina alle erbe
  • Per la pasta:
  • 150 g di farina di tipo 0
  • 150 g di semola di grano duro rimacinata
  • olio
  • acqua
  • sale grosso.

Preparazione

Versiamo una dose generosa di olio in padella e facciamo sciogliere le acciughine insieme ai pomodori secchi, l'aglio schiacciato, i peperoncini fresco e secco e un goccetto di vino. Poi prendiamo i petali dei fiori di zucca, un nonnulla di rosmarino, puliamo e laviamo le erbette e facciamo un bel "mix" che cuocerà in padella con il coperchio e una spolveratina di sale grosso. Nel frattempo prepariamo l'impasto per la base del tortino mescolando farina e semola con un goccio d'olio, un po' di sale e l'acqua necessaria a ottenere una consistenza elastica; lo stendiamo dentro a una tortiera unta d'olio, farciamo con le erbette, l'uovo sbattuto e la caciotta sminuzzata e chiudiamo con altra pasta. Spennelliamo d'olio e inforniamo per una ventina di minuti a 180° C. "La croccantezza della pasta è perfetta. Faremo un test. Mmm... Delicious! Buon appetito!".

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