Sogliole alla giuliese

Difficoltà
Facile
Tempo
30 min di preparazione, 10 min di cottura
Tipo di cottura
In tegame o Padella
Dosi per
4 persone
Ingredienti
8 piccole sogliole dell'Adriatico o 4 grandi; 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; il succo di 1/2 limone; 1 spicchio d'aglio; prezzemolo; 1 manciata di olive nere dolci; sale.
Preparazione

Svuotate le sogliole dopo aver praticato una piccola apertura nella pancia quindi incidete la pelle scura con un taglietto dalla parte della coda quindi spellatele e ritagliate con le forbici le pinne tutte intorno.

Sciacquatele rapidamente, asciugatele e disponetele in un largo tegame in modo che vi stiano in un solo strato o leggermente accavallate.

Distribuitevi lo spicchio d’aglio e il prezzemolo tritati, il succo di limone, l’olio e bagnate con mezzo bicchiere scarso d’acqua.

Insaporite con il sale e fate cuocere a fuoco moderato per pochi minuti [da sei a dieci, secondo le dimensioni delle sogliole].

Verso la fine della cottura, unitevi le olive, intere o snocciolate, e servite subito guarnendo il piatto con fettine di limone.

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