Spaghetti al pomodoro e olive

Difficoltà
Facile
Tempo
30 min di preparazione, 20 min di cottura
Tipo di cottura
In tegame o Padella
Dosi per
4 persone
Ingredienti
350 g di spaghetti; 700 g di pomodori San Marzano ben maturi; 1 cucchiaio di capperi sotto sale; 100 g di olive nere [dolci o saporite secondo il gusto]; 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; pasta d'acciughe; 2 spicchi d'aglio; peperoncino; prezzemolo; sale
Il consiglio
Prima di salare il sugo assaggiatelo perchè i capperi e la pasta d'acciughe dovrebbero essere sufficienti per insaporirlo.
Preparazione

Tuffate i pomodori per qualche secondo in acqua in ebollizione, passateli in acqua fredda e pelateli quindi privateli dei semi e spezzettateli.

Sciacquate i capperi per privarli del sale in eccesso quindi asciugateli con la carta da cucina. Snocciolate le olive e tagliatele a fettine.

Scaldate l’olio in una padella e fatevi imbiondire, a fuoco dolcissimo gli spicchi d’aglio, spellati e tagliati a fettine, e il peperoncino.

Quando l’aglio avrà preso colore e tenendo sempre la fiamma al minimo, sciogliete nell’olio 5 o 6 cm di pasta d’acciughe e subito dopo aggiungete i pomodori.

Proseguite la cottura a fuoco vivo per una decina di minuti fino a quando i pomodori si saranno quasi asciugati. Unite al sugo i capperi e le olive e lasciate cuocere ancora per qualche minuto.

Lessate la pasta, conditela con il sugo preparato e servitela cosparsa di prezzemolo tritato.

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