Spaghetti alle vongole

Difficoltà
Facile
Tempo
20 min di preparazione, 10 min di cottura
Tipo di cottura
In tegame o Padella
Dosi per
4 persone
Ingredienti
350 g di spaghetti; 800 g di vongole; 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; 2 spicchi d'aglio; prezzemolo tritato; pepe
Il consiglio
Il liquido emesso dalle vongole è molto sapido quindi non salate la salsa e salate molto poco l'acqua di cottura della pasta.
Preparazione

Sciacquate più volte le vongole e tenetele a bagno per qualche ora in abbondante acqua appena tiepida e leggermente salata. Scaldate l’olio in un tegame largo e fatevi soffriggere dolcemente gli spicchi d’aglio spellati e schiacciati.

Quando l’aglio ha preso colore, versate nel tegame le vongole sgocciolate, rialzate la fiamma, coprite e lasciatele sul fuoco per qualche minuto, fino a quando saranno tutte aperte.

Tiratele su con la schiumarola e sgusciatele, scartate quelle rimaste chiuse e lasciatene una dozzina con il guscio che serviranno alla fine come decorazione.

Filtrate il sugo di cottura dentro una padella, unitevi le vongole sgusciate e insaporitele con abbondante pepe.

Cuocete gli spaghetti, scolateli molto al dente, versateli nella padella e rigirateli, tenendo la fiamma al minimo, per un paio di minuti in modo che assorbano il condimento terminando la cottura.

Serviteli caldissimi, spolverati con abbondante prezzemolo tritato.

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