Spaghetti alle vongole

7 Gen 2008, 11:57 | a cura di Gambero Rosso

Sciacquate più volte le vongole e tenetele a bagno per qualche ora in abbondante acqua appena tiepida e leggermente salata. Scaldate l'olio in un tegame largo e fatevi soffriggere dolcemente gli spicchi d'aglio spellati e schiacciati.

Quando l'aglio ha preso colore, versate nel tegame le vongole sgocciolate, rialzate la fiamma, coprite e lasciatele sul fuoco per qualche minuto, fino a quando saranno tutte aperte.

Tiratele su con la schiumarola e sgusciatele, scartate quelle rimaste chiuse e lasciatene una dozzina con il guscio che serviranno alla fine come decorazione.

Filtrate il sugo di cottura dentro una padella, unitevi le vongole sgusciate e insaporitele con abbondante pepe.

Cuocete gli spaghetti, scolateli molto al dente, versateli nella padella e rigirateli, tenendo la fiamma al minimo, per un paio di minuti in modo che assorbano il condimento terminando la cottura.

Serviteli caldissimi, spolverati con abbondante prezzemolo tritato.

Chef Antonello MIgliore 
dalle scuole del Gambero Rosso

Sciacquate più volte le vongole e tenetele a bagno per qualche ora in abbondante acqua appena tiepida e leggermente salata. Scaldate l'olio in un tegame largo e fatevi soffriggere dolcemente gli spicchi d'aglio spellati e schiacciati.

Quando l'aglio ha preso colore, versate nel tegame le vongole sgocciolate, rialzate la fiamma, coprite e lasciatele sul fuoco per qualche minuto, fino a quando saranno tutte aperte.

Tiratele su con la schiumarola e sgusciatele, scartate quelle rimaste chiuse e lasciatene una dozzina con il guscio che serviranno alla fine come decorazione.

Filtrate il sugo di cottura dentro una padella, unitevi le vongole sgusciate e insaporitele con abbondante pepe.

Cuocete gli spaghetti, scolateli molto al dente, versateli nella padella e rigirateli, tenendo la fiamma al minimo, per un paio di minuti in modo che assorbano il condimento terminando la cottura.

Serviteli caldissimi, spolverati con abbondante prezzemolo tritato.

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