Sugo di funghi e carciofi

Difficoltà
Facile
Tempo
20 min di preparazione, 25 min di cottura
Tipo di cottura
In tegame o Padella
Dosi per
4 persone
Ingredienti
4 carciofi liguri con le spine; 30 g di funghi secchi; 250 g di polpa di pomodoro; 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; 2 cucchiai di parmigiano grattugiato; poco vino bianco secco; 1 limone; 1 piccola cipolla; 1 spicchio d'aglio; prezzemolo; sale e pepe.
Preparazione

Mettete i funghi ad ammollare in acqua calda. Tagliate tutto il gambo dei carciofi, scartate le foglie esterne più dure, spuntateli e divideteli a metà.

Togliete il fieno interno e tagliateli a fettine sottili lasciandoli cadere in acqua acidulata con il succo di limone. Togliete la scorza esterna dei gambi e tagliateli a rondelline.

Preparate un trito finissimo con lo spicchio d’aglio e con una manciatina di prezzemolo. Scaldate l’olio in un tegame e fatevi soffriggere dolcemente la cipolla tritata insieme ai funghi, strizzati e tagliuzzati grossolanamente.

Quando il soffritto è pronto, unitevi i carciofi scolati e lasciateli insaporire per qualche minuto a fuoco vivace, mescolando spesso.

Insaporiteli con sale e pepe, bagnateli con il vino e non appena è sfumato, unite ai carciofi il trito di aglio e prezzemolo e la polpa di pomodoro.

Incoperchiate, abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere per una ventina di minuti, fino a quando i carciofi saranno teneri e il sugo giustamente asciugato.

Usate il sugo come condimento per le fettuccine [piccagge].

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