Tortine di baccalà e patate

Difficoltà
Facile
Ingredienti
450 g di baccalà ammollato, 150 ml di latte, 150 ml di acqua, 350g di patate, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 cucchiaio di erba cipollina tritato, 1 cucchiaio di maionese, 1/2 cucchiaino di buccia di limone grattugiata, 1 uovo, 100 g di pangrattato, olio extravergine di oliva.
Il consiglio
Queste tortine risultano sempre gradite sia ad adulti che ai bambini. Si mangiano con le mani, nel panino al sesamo o impiattate con un contorno di insalata.
Preparazione

Sistemare il baccalà in una padella, versare il latte e 150 ml di acqua e lasciar cuocere per circa 15 minuti.

 

Intanto, sbucciare le patate, tagliarle a pezzetti e farle cuocere per 10 minuti in acqua bollente salata finché non siano tenere.

 

Sgocciolare il pesce e scolare le patate, versare il tutto in una ciotola capiente. Condire con la maionese, le erbe, la buccia di limone e mescolare il tutto in modo da ottenere un composto piuttosto compatto. Lasciar raffreddare.

 

Preparare 3 piatti, il primo con l’uovo sbattuto, il secondo con della farina e il terzo con il pangrattato. Formare, con le mani o aiutandosi con un tagliapasta, delle tortine di 5 cm di diametro e passarle successivamente nella farina, nell’uovo e nel pangrattato.

 

Scaldare tre cucchiai d’olio in una padella antiaderente e far cuocere le tortine su entrambi i lati, a fuoco medio, finché non saranno leggermente dorate. Servire tiepido.
 

 

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