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Zuppa di ceci e costine

Piemonte
Media

In sintesi

Difficoltà
Tempo
Totale: 170 min
Preparazione: 10 min
Cottura: 160 min
Portata
Ricetta di
Regione
Piemonte

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g circa di ceci secchi
  • 400 g di costine di maiale lunghe 8-10 cm
  • 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 1 bella patata
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 spicchio d'aglio
  • salvia e rosmarino
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • farina
  • bicarbonato
  • sale e pepe.

Preparazione

La sera precedente mettete a bagno i ceci in abbondante acqua tiepida con mezzo cucchiaino di bicarbonato. Scolateli e versateli in una casseruola.Unitevi un cucchiaio d'olio, spolverateli con mezzo cucchiaio di farina e mescolate in modo che tutti i ceci si rivestano di olio e farina.

Versate nella casseruola circa due litri di acqua fredda, coprite e fate alzare l'ebollizione quindi abbassate la fiamma al minimo e proseguite la cottura per circa due ore e mezzo.

Preparate un trito con sedano, carota e cipolla e, separatamente, uno più fine con l'aglio, tre foglie di salvia e un pizzico di foglioline di rosmarino. Versate il tutto in una padella con 3 cucchiai dolio e fate rosolare.

Quando il soffritto comincia a prendere colore, unite il concentrato diluito in un mestolo di acqua calda e fate cuocere il sughetto per una decina di minuti quindi versatelo nella casseruola con i ceci quando questo sono circa a metà cottura.

Mettete nella casseruola anche le costine (se necessario, sgrassatele un po') e la patata intera sbucciata. Salate e portate a cottura.

Quando i ceci sono teneri, la zuppa è pronta, tirate su la patata, schiacciatela con la forchetta e rimettetela nella zuppa.

Mescolate, regolate il sale e completate la zuppa con una macinata di pepe. Unite a pacere dei crostini di pane.

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