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Zuppa di lenticchie e frutti di mare

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Preparazione

Sciacquate più volte le vongole e lasciatele immerse per alcune ore in abbondante acqua salata leggermente tiepida. Sciacquate le lenticchie, mettetele in una casseruola e copritele di acqua fredda che sopravanzi di due dita.

Unitevi la cipolla, il sedano e la carota mondati quindi salate, incoperchiate e lasciate cuocere, a fuoco moderato, per circa un'ora fino a quando saranno tenere.

Raschiate le cozze con un coltello e passatele con uno spazzolino duro tenendole sotto il getto dell'acqua. Pulite la seppia, scartando l'osso e il contenuto della sacca quindi spellatela, lavatela sotto l'acqua corrente e tagliatela a pezzettini.

Scaldate un cucchiaio d'olio in una padella larga, unitevi le cozze e le vongole ben sciacquate quindi incoperchiate e tenetele sulla fiamma fino a quando si saranno tutte aperte.

Sgusciatele, scartate quelle rimaste chiuse e conservate il liquido che avranno emesso dopo averlo filtrato.

Scaldate due cucchiai d'olio in un tegame e fatevi imbiondire gli spicchi d'aglio schiacciati e il peperoncino quindi unitevi i pezzettini di seppia, salate poco e fateli insaporire a fuoco vivace.

Quando cominciano a prendere colore, unite il vino e fatelo sfumare prima di aggiungere il passato di pomodoro. Incoperchiate e lasciate cuocere per una decina di minuti a fuoco moderato.

A questo punto unite le lenticchie cotte e scolate e tutto il liquido dei molluschi. Lasciate insaporire il tutto per qualche minuto e, poco prima di togliere la zuppa dal fuoco, unite anche le cozze e le vongole.

Servitela ben calda, spolverata di prezzemolo tritato.

In sintesi

Difficoltà
Tempo
Totale: 105 min
Preparazione: 45 min
Cottura: 60 min
Portata
Ricetta di
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