Zuppetta di cozze, cannellini e prosciutto crudo

Difficoltà
Facile
Tempo
10 min di preparazione, 15 min di cottura
Tipo di cottura
In tegame o Padella
Dosi per
6 persone
Ingredienti
1 kg di cozze; 1 kg di fagioli cannellini già lessati; 200 g di prosciutto crudo in una sola fetta; 4 spicchi d'aglio; 1 ciuffo di prezzemolo, 1 rametto di rosmarino fresco; olio extravergine d’oliva; sale; pepe nero.
Preparazione

In una pentola larga scaldare uno spicchio d’aglio e un filo d’olio, unire le cozze e coprire con un coperchio. Lasciar aprire le cozze, unire il prezzemolo e una macinata di pepe, spegnere la fiamma e lasciar raffreddare.

Ricavare tutte le valve delle cozze e raccogliere il liquido di cottura, filtrarlo e tenerlo da parte con le cozze. Scaldare i fagioli cannellini con un filo d’olio, frullarli aggiungendo il liquido delle cozze ed eventualmente un po’ d’acqua. Poco prima della fine della cottura unire le cozze e il rosmarino fresco.

Tagliare il prosciutto a bastoncini e rosolarli in padella o in forno per 5 minuti fino a renderli croccanti.

Servire la zuppetta tiepida versandone una mestolata nelle fondine e completando con il prosciutto, un filo d’olio e una macinata di pepe.

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